Гахария: Решение Нацбанка по TBC принято в рамках регуляции финансового рынка

2019-02-15T14:30:46+04:0015 Фев, 2019, 14:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии, как никто другой, осознает важность TBC Bank для финансовой системы страны, поэтому никаких вопросов здесь не будет. Так ситуацию вокруг одного из крупнейших банков Грузии прокомментировал министр внутренних дел, бывший бизнес-омбудсмен Георгий Гахария.

На этой неделе Национальный банк Грузии приостановил права подписи председателю наблюдательного совета TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. Собрание акционеров обязали отозвать их из совета в течение двух месяцев.

Регулятор пояснил, что причиной подобного решения стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. При этом отмечалось, что требования законодательства, регулирующего конфликт интересов, нарушили именно Хазарадзе и Джапаридзе.

«Это является решением, принятым регулятором в рамках регуляции финансового рынка, и я это комментировать не буду. Если вы меня спрашиваете, как бывшего бизнес-омбудсмена, то, конечно же, я вам отвечу, что TBC Bank является системным банком для страны. Я уверен, что об этом лучше всех знает Национальный банк и регулятор. Сегодня в стране нет институции, которая лучше регулятора понимала бы важность TBC Bank для финансовой системы, поэтому тут никаких вопросов не будет, тем более, когда регулятор в своем мандате, комментарии с моей стороны тут абсолютно неуместны и излишни», — сказал Гахария.

Сам Хазарадзе ранее заявил, что решением Нацбанка увенчалась «организованная кампания», продолжавшаяся против него, его заместителя и TBC в течение восьми месяцев. Руководство TBC Bank намерено доказывать свою правоту в суде. Более того, Хазарадзе связал ситуацию со строительством глубоководного порта Анаклия – многомилионным стратегическим проектом, к реализации которого подключен TBC Bank.

Как известно, в настоящее время Главная прокуратура Грузии расследует факт возможной легализации незаконных доходов TBC Bank. Об изъятии и начале изучения документации банка стало известно в начале января.

Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании Автандила Церетели «Самгори трейд» и «Самгори М» взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. Сразу после поступления этих денег на счет они передали их Хазарадзе и Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги Хазарадзе и Джапаридзе не возвращали.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег)», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.