Гамкрелидзе: более 80% населения Грузии получили слой иммунной защиты 

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Более 80% населения Грузии получили слой иммунной защиты, заявил сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Выступая сегодня на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета, Гамкрелидзе пояснил, что ведомство проводит моделирование в связи с широким распространением штамма «омикрон».

По данным грузинских эпидемиологов, штаммом «омикрон» в настоящее время заражены до 90% тех, кто инфицирован коронавирусом. Несмотря на резко увеличившиеся темпы распространения вируса, Минздрав Грузии отмечает, что это не повысило уровень госпитализации, так как большинство случаев проходят легко и заболевшие лечатся в домашних условиях.

«Мы не дошли до последней точки, но то приблизительное моделирование, которое у нас есть, дает показатель выше 80%. Однако я не хочу ошибиться с окончательной цифрой, поэтому пока не могу вам этого сказать, так как это не последний наш внутренний консенсус. Подтверждаем, что иммунный слой выше 80%», — сказал Гамкрелидзе.

«90-95% всех положительных случаев уже заражены штаммом «омикрон», — заявил Гамкрелидзе.
Он указал, что в стране серьезная нагрузка на амбулаторный и лабораторный сектор — выросла обращаемость населения для тестирования. За минувшие сутки было проведено более 85 тысяч тестов.

Главный эпидемиолог Грузии также прокомментировал решение властей отменить требование предъявлять «зеленый паспорт», подтверждающий ковид-статус владельца, для посещения  общественных мест.

По его словам, свою позицию по этому вопросу он изложил на сегодняшнем заседании Межведомственного координационного совета, но отметил, что «не будет публично говорить о внутренних дискуссиях».

Гамкрелидзе выразил надежду, что бизнес-сектор продолжит требовать у посетителей «зеленый паспорт» и специалисты рекомендуют это, хотя решение остается за владельцами объектов.

Он подчеркнул, что по решению руководства ведомства, без «зеленого паспорта» граждане не смогут попасть в здание Национального центра по контролю заболеваний.

«Зеленый паспорт» был и остается лишь одним из сегментов стимулирования вакцинации. Для этого существует множество других методов и инструментов. Работают финансовые поощрения, коммуникационные кампании и, самое главное, самосознание. Никто не будет делать прививки, если я буду стоять с кнутом и заставлять вакцинироваться. Мы должны верить, что нам нужно вакцинироваться. Есть много доказательств того, что вакцинация защищает от осложнений и смертности», — заявил Гамкрелидзе.

Несмотря на отмену «зеленых паспортов», правительство в течение февраля продолжит кампанию поощрения вакцинации в группах риска: граждане старше 50 лет получат 200 лари за первую дозу вакцины и 100 лари — за третью, так называемую бустерную дозу.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы