Гамкрелидзе: По итогам проверок подозрительных случаев омикрон-штамм пока не подтвердился

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Большинство подозрительных случаев коронавируса, изучаемых в грузинских лабораториях в течение недели, оказались вариантом «дельта», а не омикрон-штаммом. Об этом глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сообщил в эфире телеканала «Имеди».

ПО ТЕМЕ Гамкрелидзе сообщил о возможных случаях заражения омикрон-штаммом в Грузии

«В нашем регионе новый штамм наблюдается в России и в Украине. Мы ведем исследования. Два случая весьма подозрительны. По протоколу, которым мы руководствуемся, таких случаев у нас чуть больше десяти. В большинстве из них секвенированием не было подтверждено, и мы обнаружили штамм «дельта». В двух случаях углубленные исследования все еще продолжаются», — сказал Гамкрелидзе .

«Омикрон» – новый штамм COVID-19, который признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «вызывающим беспокойство». Этот вариант коронавируса обнаружен уже примерно в 90 странах. Мировым эпицентром его распространения является юг Африки.

До сих пор в Грузии не выявлено ни одного случая инфицирования «омикроном». Эпидемиологи считают, что новый штамм коронавируса появится в стране до конца декабря, а затем может стать доминирующим.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. Сейчас здесь преобладает дельта-штамм. Всего в стране с населением более 3,7 млн человек с начала пандемии выявлено более 909 тысяч случаев заражения, около 859 тысяч человек выздоровели, 13 071 пациент скончался от вызванных инфекцией осложнений.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы