Гамкрелидзе рассказал о бустерных дозах и четвертых прививках от коронавируса  

ТБИЛИСИ, 22 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские эпидемиологи предлагают с января 2022 года считать полностью вакцинированными не тех, кто привился дважды, а тех, кто получит дополнительную, или бустерную дозу. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, на данном этапе третьей, бустерной дозой в стране вакцинированы до 54 тысячи человек.

«Бустеризация считается одним из основных защитных механизмов, предотвращающих распространение штамма «омикрон». Вот почему наше предложение, которое рассматривается Советом по иммунизации, состоит в том, чтобы с января считать полностью вакцинированным не человека с двойной вакциной, а, скажем, ревакцинированного человека. Конечно, быстро это не произойдет», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Он еще раз призвал граждан следовать основным рекомендациям эпидемиологов.

«Омикрон» не обойдет стороной нашу страну и количество заболевших будет расти. Нам всем необходимо осознать, что новая угроза действительно существует, и что необходимо выполнять главные рекомендации. Если мы максимально увеличим количество прививок, нам не нужно будет принимать жесткие ограничительные меры», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Кроме того, Гамкрелидзе не исключил, что жителям Грузии на каком-то этапе может понадобиться четвертая доза вакцины против коронавируса.

«Я думаю, что на каком -то этапе станет необходимо ввести четвертую дозу. На данном этапе четвертую дозу сделали около тысячи человек. В основном это те, кто вакцинировались препаратами Sinopharm и Sinovac и сделали дополнительные прививки, чтобы посетить страны, где не признают вакцины, не авторизированные FDA и EMA», — сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что первой страной, которая объявила о четвертых дозах вакцинации против коронавируса для своих граждан, стал Израиль. На первом этапе речь идет о гражданах старше 60 лет и медработниках.

По данным на 22 декабря, в Грузии лабораторно подтверждено 24 случая инфицирования штаммом «омикрон».

При этом полный курс вакцинации в Грузии прошли 1 264 017 человек или 38.2 % взрослого населения страны. Бустерную дозу сделали 53 440 человек.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии за последние две недели стабилизировалась. Количество новых случаев заражения коронавирусом не превышает 2-3 тысячи в сутки.

При этом все еще высоким остается показатель смертности — 40- 50 умерших в сутки. Самый высокий показатель смертности за месяц был 2 декабря — 72 случая.

В настоящее время доля инфицированных в общем числе протестированных составляет 6-7%.

При этом эксперты прогнозируют увеличение случаев инфицирования в течение ближайших двух недель, связывая это с появлением в Грузии нового штамма коронавируса «омикрон».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы