Гамкрелидзе: в Тбилиси штаммом «омикрон» заражаются в 65% случаев     

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия.  В Грузии неизбежно распространение коронавируса и циркуляция нового штамма «омикрон», который уже занимает 50% лабораторно подтвержденных случаев. Об этом заявил сегодня на брифинге директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Тбилиси «омикрон» выявляется у 65% заразившихся коронавирусом. В регионах штамм пока колеблется в рамках 30-35%. После Тбилиси больше всего «омикрон» распространен в Имерети, Аджарии и Шида Картли.

«Рост случаев будет. Это нельзя и не получится скрывать», — заявил Гамкрелидзе.

Специалист отметил, что во всем мире ежедневный показатель инфицирования вырос в 4-5 раз, и  Грузия не станет исключением.

«Сегодня у нас зафиксирован «антирекорд»: 7521 случаев заражения, чего еще не было в период пандемии. Также увеличился показатель выявления положительных ответов во время тестирования. Единственным положительным фактом является то, что снижается показатель смертности», — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что если до июля не будет вакцинировано 75% населения страны, то среди непривитых граждан может возникнуть новый штамм коронавируса.

«Вероятность возникновения нового штамма есть именно среди неиммунного слоя населения», — отметил он.

Гамкрелидзе подтвердил, что инфицирование «омикроном» протекает сравнительно в легкой форме, но это не должно снижать бдительность.

Эпидемиолог также отметил, что показатель реинфицирования в случае «омикрона» в три раза выше.

«У нас среди 1254 случаев около 17-20% — это реинфицирование. То есть, человек был инфицирован штаммом «дельта», а затем заболел «омикроном». «Омикрон» обходит стороной «дельта» и происходит инфицирование», — отметил Гамкрелидзе, добавив, что ухудшение состояния может вызвать и новый штамм.

Главный эпидемиолог Грузии призвал граждан сделать третью, бустер-дозу вакцины, чтобы быть максимально защищенным от «омикрона».

Он отметил, что 85% сделанных в Грузии бустер-доз (120 тысяч),приходится на вакцину Pfizer.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы