Минздрав: «Омикрон» не увеличил загруженность госпитального сектора   

ТБИЛИСИ, 18 января  – Новости-Грузия. В Грузии лабораторно выявлено около 1200 случаев нового штамма коронавируса «омикрон», при этом госпитализация понадобилось только 14 пациентам. Об этом заявила журналистам сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, большая часть инфицированных «омикроном» переносят заболевание в легкой форме. Она также подчеркнула, что третья, бустерная доза вакцины, практически удваивает защитный эффект против коронавируса.

На данный момент в Грузии 57 тысяч активных случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки в стране выявили 7 521 новый случай заражения.

«Сегодня зафиксировано более семи тысяч случаев, что определенно вызвано эффектом вторника из-за проведения небольшого количества тестов в субботу и воскресенье», — считает Габуния.

Чиновница Минздрава подчеркнула, что несмотря на резкий рост случаев, нет давления на госпитальный сектор. В клиниках остается 4 431 пациент, в реанимации – 281, в интенсивной терапии – 1083.

В настоящее время в больницах Грузии свободно более 4 тысяч коек. По словам Габуния, до конца этой недели к уже действующим 62 онлайн-клиникам добавятся еще 40 и граждане легко смогут связаться с семейным врачом и получить от него советы.

Практика показала, что большая часть новых случаев коронавируса приходится на сравнительно молодую возрастную категорию граждан.

Габуния еще раз отметила важность процесса вакцинации. По ее словам, правительство работает над обновленным вариантом плана вакцинации, который подразумевает поощрение иммунизации. Особенно прививки важны для тех, кто относится к группе риска.

В Грузии эпидемиологи заявляют о шестой волне коронавируса. С середины января суточный показатель заболеваемости — около 5,5 тысячи. С начала пандемии в стране зафиксировано уже более 1 миллиона случаев инфицирования, из них на новый, омикрон-штамм приходится 1200.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы