ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась, а согласно прогнозу, «с октября наступит спокойный период».
Об этом премьер-министр заявил на сегодняшнем заседании правительства.
Грузия в июле и августе переживает «четвертую волну» распространения коронавирус.
Ежедневный показатель выявляемости коронавируса в Грузии начиная с прошлой недели спустился с 12,5% до 10%, а суточный показатель накануне составил 8,94 %.
Кроме того, число выздоравливающих все чаще превышает суточный показатель заразившихся. Вместе с тем в Грузии все еще очень высокая смертность от коронавируса: только за 30 дней августа в Грузии умерло уже 1509 ковид-пациентов.
«Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией, в последние дни она стала относительно стабильной и процесс, похоже, успокаивается. Но, конечно, мы не должны расслабляться, надо продолжать работать с максимальной мобилизацией», — сказал Гарибашвили.
Премьер-министр призвал граждан активнее проходить вакцинацию. Он подчеркнул, что задача правительства — до конца сентября вакцинировать два миллиона граждан.
«В ближайшие несколько дней будут привиты примерно миллион человек. Нашей задачей должно быть вакцинировать два миллиона наших граждан до конца сентября… Наши ученые и медики говорят, что по их прогнозам, ситуация сравнительно стабилизируется. Нам осталось перенести еще несколько недель этого сложного периода, и с октября, по всем прогнозам, будет спокойный период, ситуация успокоится», — отметил Гарибашвили.
«Мы должны максимально охватить территорию вакцинации в регионах. Также важно вовлечение армии, военных врачей, их бригады координированы с системой здравоохранения, а в регионах они уезжают в сельскую местность, вакцинируют население на местах, что очень важно.
Население показало неплохую готовность к вакцине. Существовавший ранее скептицизм постепенно уходит, но мы должны продолжать коммуникацию, мы должны говорить с населением об этом ежедневно. Ношение маски и вакцинация — это способ предотвратить закрытие страны, продолжить развитие экономики страны и позаботиться о здоровье населения», — сказал Гарибашвили.