Гарибашвили о судье Мурусидзе: Не будем переходить на личности  

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили ответил на вопросы о реформе суда.

Журналисты напомнили Ираклию Гарибашвили о Леване Мурусидзе, судье по делу Сандро Гиргвлиани, который был назначен пожизненным судьей при правительстве «Грузинской мечты». С   именем Мурусудзе связано смягчение приговора обвиняемым в нашумевшем деле об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Оппозиция и неправительственные организации считают, что именно этот  судья причастен к созданию «судебного клана» в Грузии. В итоге власти нередко назначают судьями на длительные и пожизненные сроки «членов клана Мурусидзе-Чинчаладзе». Этих судей  критикуют за чрезмерную лояльность к властям уже больше 10 лет — еще со времен правительства третьего президента Михаила Саакашвили.

Премьер-министр призвал журналистов «не говорить о личностях и не называть фамилий».

«За десять лет мы превратили суд из нотариальной конторы в настоящий суд, независимую, прозрачную систему», — заявил на специальном брифинге в аппарате правительства.

«Пожалуйста, слишком много [судей] на вашей стороне. Нельзя [говорить] о личностях, это оскорбление личности, будем говорить о системе, о прозрачности системы, о подотчетности, говорить о количестве обвинительных приговоров», — сказал Гарибашвили.

Чтобы стать кандидатом в члены ЕС, Грузия должна реализовать план из 12 пунктов, изложенный Европейской комиссией. Одним из пунктов в этом списке является судебная реформа.

«Принять и реализовать прозрачную и эффективную стратегию судебной реформы и план действий на период после 2021 года на основе широкого, инклюзивного и многостороннего процесса консультаций.

Обеспечить полную и по-настоящему независимую, подотчетную и беспристрастную судебную систему во всех звеньях институциональной цепочки судебной власти, а также обеспечить распределение власти, обеспечить надлежащее функционирование всех судебных и следственных органов, особенно Верховного суда и выдвижение кандидатуры на должность Генерального прокурора;

Провести основательную реформу Высшего совета юстиции и назначить остальных членов Высшего совета;

Все эти меры должны полностью соответствовать европейским стандартам и рекомендациям Венецианской комиссии», — говорится в документе Европейской комиссии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы