Гарибашвили объяснил рост цен в Грузии и обвинил оппозицию в организации протестов

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил рост цен и инфляцию в Грузии влиянием международной обстановки — по его словам, процессы в США и Европе отражаются на Грузии —  «маленькой стране с маленькой экономикой, которая является частью мирового рынка».

Накануне в нескольких городах Грузии прошли акции протеста против повышения стоимости на автомобильное топливо. За попытки перекрыть автомобильное движение на акции в Тбилиси в административном порядке было задержано до 20 человек.

Организаторы акции считают, что цена на топливо вскоре вырастет еще больше и будет выше 4 лари за литр. Они требуют отменить акциз на топливо и перевести ставки НДС на плавающий режим, что позволит снизить цену на топливо на 80-90 тетри (около 30 центов).

Выступая сегодня на заседании правительства, Гарибашвили  обвинил в организации этих акций оппозиционную партию «Единое национальное движение».

«Вчера полиции пришлось отреагировать, конечно же, это было правильно, так как нельзя, чтобы люди вели себя так провокационно и перекрывали дороги своими автомобилями. Это неприемлемо. В стране должен быть порядок», сказал Гарибашвили.

Премьер-министр призвал граждан «не поддаваться на провокации» и отметил, что Грузия занимает 100-е место в мире по ценам на топливо, при том, что страна не производит газ и нефть.  

Цены на топливо в Грузии растут с осени 2021 года,  а в феврале-марте стоимость бензина «92» выросла сразу почти на 12% и достигает более 1,7 доллара. Цена за литр бензина «95» достигла исторического минимума — почти 4 лари (1,24 доллара).

Грузинский премьер упомянул и военные действия в Украине как фактор дестабилизации в мировой экономике.

«Пандемия, которая перевернула весь мир с ног на голову, теперь к этому прибавилась и эта трагедия, война, после второй мировой войны в Европе не было войны такого масштаба. Это  будет иметь влияние на всё и всех: на цены, на экономику, на инфляцию», сказал премьер.

Гарибашвили отметил, что уровень инфляции достиг рекордного уровня даже в таких развитых странах как США и Германия.

«На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, показатели инфляции во многих странах не только превысили прогнозы, но и достигло рекорда за последние годы, и в большинстве случаев за десятилетия. Например, в США был зафиксирован рекордный максимум за последние 40 лет. В Германии инфляция на максимуме за последние 29 лет. В Турции также инфляция самая высокая за 19 лет», сказал Гарибашвили.

По словам премьера, на фоне кризиса правительство старается сделать все возможное для дальнейшего роста экономики Грузии. В связи с этим Гарибашвили напомнил, что недавно правительство предприняло шаги для удешевления медикаментов и субсидирования коммунальных платежей.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы