Гарибашвили отправился в Мадрид для участия в историческом саммите НАТО

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Правительственная делегация во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили сегодня прибудет в Мадрид для участия в саммите НАТО.

Говоря об ожиданиях от саммита, Гарибашвили выразил надежду на то, что отмечен будет достигнутый Грузией прогресс. Премьер также сообщил, что в Мадриде он проведет встречи на высшем уровне с европейскими лидерами. На саммит также приглашены глава Евросовета Шарль Мишель и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы ожидаем, что весь прогресс, достигнутый нашей страной за эти годы, будет оценен и признан», — заявил Гарибашвили в понедельник.

Как сообщил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, на саммите планируется принять новый пакет поддержки Грузии. 

Ожидается, что мадридский саммит станет поворотным в истории НАТО. Альянс, скорее всего, одобрит новую стратегию, согласно которой Россия будет рассматриваться как прямая угроза безопасности стран-членов.

Накануне саммита Столтенберг объявил о намерении усилить группировку быстрого реагирования НАТО – с 40 тысяч до 300 тысяч.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» с 2004 года оно стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО».

В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет существенных мер, содействующих стремлению Грузии стать членом альянса. Он направлен на повышение обороноспособности Грузии и ставит целью поддержку в сфере обороны и безопасности по 13 различным направлениям. В последний раз существенный пакет НАТО-Грузия обновлялся в 2020 году. 

В 2017 году в конституции Грузии появилась запись: «Конституционные органы в рамках своих прав и полномочий должны принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора». 

В НАТО не раз заявляли, что двери альянса открыты для Грузии, однако сроки вступления страны в организацию не называются.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы