Гарибашвили планирует создать  финансовые центры в Тбилиси и в Гонио  

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует создать финансовые зоны в Тбилиси и Гонио (Аджария), которые помогут привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, а также превратят страну в региональный финансовый хаб. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По информации премьера, один из финансовых центров может появиться у Тбилисского моря, предположительно на площади 110 гектаров. Аналогичный центр, но более многофункциональный, планируется создать в поселке Гонио на черноморском побережье Аджарии. Гарибашвили поручил министру экономики координировать процесс подготовки соответствующих законодательных изменений.

«Специальные финансовые зоны будут предлагать международным компаниям правовые режимы, основанные на принципах общего права, а также либеральные регуляторные и фискальные режимы, основанные на передовом международном опыте. Самое главное, что значительную часть персонала международных компаний, работающих в финансовых зонах, будут составлять граждане Грузии, что позволит им иметь особый профессиональный и карьерный рост», — сказал Гарибашвили.

Премьер также считает важным участие в этом процессе «компаний с высокой международной репутацией и опытом» — он отметил, что делегация представителей нанятой правительством Грузии консалтинговой компании Rothschild через неделю посетит Грузию и приступит к активной работе.

В конце прошлого года правительство сообщило что одна из крупнейших финансовых групп в мире Rothschild & Co будет работать над разработкой стратегии по преобразованию Грузии в региональный финансовый хаб. Соответствующее соглашение было оформлено между правительством Грузии и управляющим директором компании Ариэль Малард де Ротшильд в Брюсселе.

Rothschild & Co работает в более чем 40 странах мира.

Также Гарибашвили отметил, что финансовые зоны будут ориентированы на международные финансовые компании, работающие в сферах управления активами, финтеха, торговли сырьевыми товарами, управления капиталом и других сферах, и в конечном итоге, предполагается, что запуск этих финансовых центров внесет существенный вклад в развитие рынка капитала. «Это один из приоритетов экономической политики», — заключил премьер.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы