Гарибашвили призвал ускорить темпы строительства ГЭС в Грузии  

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. О необходимости построить в Грузии как можно больше гидроэлектростанций заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Нам необходимо привлечь дополнительные инвестиции в энергетическую сферу, нам необходимо максимально ускорить темпы и построить как можно больше гидроэлектростанций в Грузии», — сказал Гарибашвили на заседании правительства.

Премьер пообещал, что на следующей неделе бизнесу будет представлен пакет соответствующих предложений в этом направлении.

«Наш спрос на электроэнергию растет из года в год. Потребление увеличивается, в это время генерация значительно отстает от спроса и потребления, что ставит под большой риск нашу страну, энергетическую безопасность и энергонезависимость в целом. На следующей неделе у нас будет презентация в этом направлении и мы представим бизнесу пакет этих предложений», — заявил Гарибашвили.

Считается, что уже к 2030 году Грузия может столкнуться с серьезным энергодефицитом: к этому времени потребление электроэнергии достигнет 26 миллиардов киловатт-часов. Сегодня этот показатель находится на уровне 13 миллиардов в год.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2021 году в Грузии было потреблено 15,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 23,5% больше по сравнению с 2020 годом, а выработано 12,6 миллиарда киловатт-часов. Дефицит электроэнергии Грузия восполняет за счет импорта от соседей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы