Гарибашвили: Конфликт в Украине должен решиться дипломатическим путем 

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в Тбилиси внимательно наблюдают за ситуацией в Украине и вызовом, который Россия поставила перед странами запада и НАТО. Свое мнение премьер высказал в интервью телекомпании «Рустави-2».

«Действительно, в дружественном нам государстве – Украине, сейчас очень сложная ситуация. Я хочу еще раз заявить о нашей поддержке нашего братского народа и выразить нашу солидарность с Украиной.

Естественно, то, что произошло, абсолютно неприемлемо. Признание Россией территорий Украины как самостоятельных образований абсолютно недопустимо, противоречит принципам международного права и в целом меняет международный порядок в мире.

Конечно, я внимательно слежу за текущими событиями в Украине. Нас также очень интересует реакция наших западных партнеров, западного мира в целом.

Дело в том, что российское правительство бросило очень серьезный вызов не только Украине как независимому и крупнейшему государству Европы, но и, грубо говоря, всему Западу, включая НАТО. Это серьезное испытание для наших западных партнеров, поэтому мы с большой тревогой наблюдаем за этими событиями и очень внимательно следим за ними», сказал Гарибашвили.

Грузинский премьер также рассказал о своей недавней поездке на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Он выразил мнение о том, что конфликт в Украине должен быть решен дипломатическим путем. 

«На Мюнхенской конференции мне было интересно услышать, что ряд европейских стран даже отказались от поставок оружия Украине, некоторые из них по-своему объяснили, что, как известно, США были крупнейшим донором в этой сфере и внесли самый большой вклад в поставки оружия, однако этого, конечно, недостаточно.

И вообще хочу сказать что поставка оружия — не выход в данной ситуации. Любой такой конфликт должен решаться только путем переговоров. Только через дипломатию, только через переговоры, потому что мы, грузины, хорошо знаем цену войне».

Гарибашвили также напомнил, что в августе 2021 года встречался с Владимиром Зеленским в Киеве, а до этого, в июле, президент Украины побывал в Батуми. По словам Гарибашвили, он «поделился с Зеленским опытом». 

«Хочу подчеркнуть, что мы действительно переживаем нынешние события в Украине. Как вы знаете, в я был с визитом в Украине, у меня были очень хорошие встречи с президентом Зеленским в августе, премьер-министр Шмыгаль приезжал в июне по моему приглашению. Президент Зеленский также прибыл в Батуми, и у нас сложились очень хорошие отношения.

Я прекрасно понимаю их ситуацию. У меня также была возможность поделиться с ними нашим опытом, в том числе ошибками, допущенными при предыдущем правительстве, во время войны, до войны и после войны. Эти разговоры у меня были раньше, перед Мюнхенской конференцией», сказал Гарибашвили.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы