Гендиректора «Мтавари Архи» арестовали в зале суда — три с половиной года лишения свободы

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным гендиректора грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамия в злоупотреблении полномочиями по делу телеканала «Рустави 2».

Оппозиционный медиа-менеджер и адвокат экс-президента Саакашвили приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Также суд обязал Гварамия выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.

Гварамия ждал приговора на свободе, выплатив залог. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Гварамия занимал пост гендиректора «Рустави 2» до июля 2019 года. Ему был предъявлен список обвинений: в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав «Рустави 2» в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб сразу по нескольким эпизодам.

Судья Лаша Чхартишвили оправдал гендиректора и основателя «Мтавари архи» в большей части обвинений. Обвинение по статье 182 «Присвоение и растрата» было переквалифицировано на статью 220 УК Грузии «Злоупотребление полномочиями». Именно в этом Гварамия и был признан виновным.

«Я не признаю себя виновным ни по одному из пунктов обвинения, обвинения против меня политически мотивированы», — сказал Гварамия в последнем слове подсудимого.

Он заявил, что посвятил жизнь тому, чтобы «огорчать Бидзину Иванишвили» и запретил близким просить президента помиловать его в случае обвинительного приговора.

Дело против Гварамия

Сторона обвинения заявила, что обжалует решение Тбилисского суда в апелляционном суде в установленные законом сроки.

Дело против Гварамия состоит из двух эпизодов — получения компанией «Интер медиа плюс» многомиллионной прибыли и покупки Porsche за счет телеканала «Рустави 2».

По первому эпизоду в качестве наказания суд обязал Гварамия выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.

Согласно материалам дела, Гварамия в ущерб интересам «Рустави 2» создал условия для получения компанией его друзей «Интер медиа плюс» многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала.

Телеканал «Рустави 2» понес ущерб в 7,4 миллиона лари, а доход «Интер медиа плюс» составил 8,7 миллиона лари.

Тюремное наказание Гварамия получил по второму эпизоду дела. Прокуратура заявила, что в феврале 2019 года Гварамия выбрал в «Центре порше» для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире «Рустави 2».

Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании, утверждает следствие. Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики «Центра порше» по заниженной цене через рекламное агентство «Проэско медиа».

По этому же делу проходили еще два фигуранта. Суд также признал виновным в злоупотреблении полномочиями бывшего финансового директора Кахабера Дамения. Ему придется выплатить штраф в пользу государства на сумму в 50 тысяч лари.

Сул полностью оправдал директора компании «Интер медиа плюс» Зураба Иашвили, которому были предъявлены обвинения в коммерческом подкупе и использовании поддельных документов.

подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы