Георгий Гахария призвал и власть и оппозицию в Грузии «месяц помолчать»

ТБИЛИСИ, 25 мая — Новости-Грузия. Экс-премьер Георгий Гахария призвал представителей власти и оппозицию «месяц просто помолчать», пока в Брюсселе решается вопрос о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в ЕС.

«Решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС может быть принято в ближайшие четыре недели. Критически важно, какой  будет подход к этому вопросу во внутриполитическом контексте… Все ответственные политики, неважно, власть или оппозиция, которые искренне хотят, чтобы Грузия получила статус кандидата, должны перестать нападать и проклинать друг на друга», — сказал Гахария.

«Мы можем не любить друг друга, мы можем ненавидеть, даже воевать друг с другом, но сегодня решается вопрос, который определит следующее десятилетие жизни нашей страны», — подчеркнул бывший премьер.

В противном случае, по его мнению, Грузия окажется в изоляции, потеряет партнеров и останется один на один с Россией.

Он отметил, что выбор Грузии уже сделало новое поколение, для которого «немыслим возврат к российскому прошлому» и сейчас от каждого политика зависит, какое впечатление Грузия производит в Брюсселе.

Грузия подала заявку на вступление в ЕС на вступление в ЕС 3 марта, вслед за Украиной. Тбилиси уже заполнил обязательный опросник и в настоящее время ждет первые оценки Еврокомиссии.

В парламенте в среду проходят острые дебаты по по вопросу евроинтеграции Грузии.

Все последнее время правящая партия и оппозиция обвиняют друг друга в саботаже вступления Грузии в ЕС.

Правящая партия утверждает, что представители Единого Нацдвижения и других оппозиционных партий дискредитируют Грузию во время встреч в структурах Еврокомиссии.

Оппозиция обвиняет правительство в том, что, формально подав заявку на вступление в ЕС,  на самом деле оно делает все для того, чтобы страны не получила статус кандидата.

  • Гахария подал в отставку с должности премьера в феврале прошлого года из-за разногласий с руководством партии «Грузинская мечта» по поводу формы и времени ареста лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Через несколько месяцев Гахария создал свою партию «За Грузию» и перешел в оппозицию, однако все это время действует самостоятельно, дистанцируясь от других партий.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы