Германия отозвала из Грузии наблюдателя Миссии ЕС за пророссийские взгляды

ТБИЛИСИ, 17 ноября — Новости-Грузия. Германия недавно отозвала военнослужащего из Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) из-за пророссийских взглядов и поддержки Путина в войне против Украины — об этом говорится в материалах расследования, проведенного журналистом немецкого издания Südwestrundfunk (SWR) 

Это некий Сергей Е., который до этого проходил обязательный этап проверке в Центре международных операций по поддержанию мира (ZIF). 

О его взглядах стало известно только в октябре этого года, через несколько недель после прибытия в Грузию. 

Выяснилось, что о нем имеется «неполная и противоречивая» информация, включая его посты в Facebook и российской социальной сети «ВКонтакте», а также на других платформах, где в контексте войны в Украине и других предыдущих конфликтах, он не раз выступал на стороне России, отмечает портал Ассоциации ООН Сivil.ge

Одновременно стало известно, что военнослужащий является членом крайне правой и пророссийской партии «Альтернатива для Германии».

Сразу же после того, как были установлены эти факты, МИД Германии и Центр международных операций по поддержанию мира предприняли шаги для прекращения его службы в Грузии.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии подтвердила эту информацию для Civil Georgia, однако дополнительных комментариев в миссии не давали.

Евродепутат Виола фон Крамон написала в Твиттере, что «нужно быть более осторожными в отношении того, кого из Германии отправляют в Международные миссии ЕС».

«Критерии безопасности должны быть пересмотрены немедленно», заявила фон Крамон. 

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) является невооружённой миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-ого сентября 2008, после августовской войны для наблюдения за ходом выполнения мирного соглашения.

В Грузию были направлены более 200 наблюдателей из 25 стран ЕС. Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1 октября 2008 года и осуществляет круглосуточное патрулирование в районах у административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом.

Мандат МНЕС охватывает всю территорию Грузии в рамках международно-признанных границ страны, хотя де-факто власти Абхазии и Южной Осетии до сих пор отказывают в доступе к территории, находящейся под их контролем.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы