Германия запретит въезд в Шенгенскую зону гражданам, получившим отказ в убежище

2018-03-06T12:58:27+00:00 06 Мар, 2018, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Германия на несколько лет запретит въезд в Шенгенскую зону всем тем лицам, которым было отказано в убежище в этой стране. Об этом говорится в сообщении посольства Германии в Грузии.

Германия также намерена еще более углубить уже существующее тесное сотрудничество с Грузией по вопросам реадмиссии.

В связи с этим в Тбилиси с визитом находятся руководитель штаба по возвращению мигрантов федерального министерства внутренних дел Германии, доктор Кристиан Клосс и поверенный министра иностранных дел Германии по вопросам беженцев и миграции, посол Аннет Гюнтер.

Сегодня они проведут встречу с представителями правительства Грузии, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере миграции.

Посольство Германии отмечает в своем сообщении, что в 2017 году Германия, как друг и партнер Грузии, поддержала предоставление гражданам Грузии безвизового передвижения в Шенгенской зоне для краткосрочных визитов. Этой возможностью воспользовались более 200 тысяч граждан Грузии. Безвизовое передвижение направлено и на углубление многообразных культурных, экономических и общественных контактов между Германией и Грузией.

«Однако уже несколько месяцев все более растущее число граждан Грузии использует это свободу для того, чтобы потребовать убежища в Германии, несмотря на то, что большинство из них получает отказ в предоставлении убежища», — отмечается в сообщении.

По данным посольства, по сравнению с периодом до визалиберализации, количество соискателей убежища в Германии из Грузии увеличилось втрое.

«Только в январе более 700 граждан Грузии попросили убежище в Германии. Почти 100% из них получили отказ. Подобная ситуация отмечается и в других странах-членах ЕС», — подчеркивается в сообщении посольства.

Растущее количество нелегально находящихся в Германии лиц и необоснованных соискателей убежища вызывает озабоченность федерального правительства.

Правительство Германии уделяет особую важность партнерскому сотрудничеству с правительством Грузии с тем, чтобы значительно снизилось злоупотребление безвизовым передвижением.

«Необходимо, чтобы в существующей тенденции произошли быстрые и устойчивые изменения, чтобы укрепилась вступившая в марте в силу визалиберализация для краткосрочных визитов в Шенгенской зоне», — говорится в сообщении посольства Германии.