Гия Канчели: Если бы не здоровье, стоял бы рядом с молодежью на Руставели  

2019-06-24T22:01:33+04:0024 Июн, 2019, 21:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели заявил, что если бы не тяжелое состояние здоровья, он сегодня стоял бы на проспекте Руставели, перед парламентом, рядом с молодежью.

«Если бы не состояние здоровья, я бы сегодня стоял рядом с вами, рядом с молодежью. Мое огромное желание – застать тут многопартийную систему управления и такое правительство, которое будет укомплектовано представителями разных партий, и, что самое главное, в том числе и беспартийными», — заявил Гия Канчели в интервью телекомпании «Пирвели».

В центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста, проспект Руставели перед зданием парламента перекрыт.

20 июня стихийный митинг, ставший  ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, перерос в столкновения с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате в тот вечер пострадали 240 человек, в том числе легкие повреждения получили 80 полицейских.

По последним данным Минздрава Грузии, до последнего времени 19 гражданских лиц остаются в больницах, из них двоев тяжелом состоянии находятся в реанимации.

В следующие дни мирная акция протеста перед зданием парламента продолжилась и больше никаких столкновений с полицией не происходило. При этом митингующие обвиняют власти в превышении необходимой силы при разгоне митинга 20 июня – в частности, в прицельной стрельбе по демонстратам, которые не нападали на полицейских и в использовании резиновых пуль, которые считаются «менее летальным оружием» и используются, как сообщают некоторые эксперты, в открытых зоопарках и заповедниках и рассчитаны на крупных хищников.

Как уже сообщалось, Генеральная инспекция МВД Грузии ведет дознание по фактам возможных нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов из-за разгона акции протеста в Тбилиси 20 июня. Уже десяти сотрудникам полиции приостановили служебные полномочия. Среди них, в действиях двух были выявлены признаки уголовного преступления.

Генеральная прокуратура Грузии сегодня сообщила, что начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских во время разгона акции протеста у здания парламента в Тбилиси в ночь вечером 20 и рано утром 21 июня.