Глава МИД Грузии принял участие в министериале НАТО в Брюсселе

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Новоназначенный министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Грузии.

В Брюсселе сегодня проходит встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО и партнеров альянса – Украины, Грузии, Финляндии, Швеции, Австралии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Дарчиашвили поблагодарил Столтенберга за приглашение Грузии на министериал. По его оценке, это является еще одним проявлением поддержки страны со стороны НАТО.

Дарчиашвили и Столтенберг обменялись мнениями об обстановке в области безопасности в регионе. Стороны подтвердили готовность к активному сотрудничеству в будущем. При этом, по информации МИД, была подчеркнута «особая личная поддержка генеральным секретарем евроатлантической интеграции Грузии», а также важность «постоянной и решительной поддержки» этого процесса со стороны НАТО.

По информации пресс-службы грузинского внешнеполитического ведомства, сегодня в Брюсселе Дарчиашвили также провел встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушолу. Стороны обсудили «кризис в Украине» и подчеркнули «особую роль» Анкары в переговорном процессе между Москвой и Киевом.

«Была отмечена решительная поддержка Турцией евроатлантической интеграции Грузии, а также суверенитета и территориальной целостности нашей страны», — подчеркнули в МИД Грузии.

На встрече со своим нидерландским коллегой Вопке Хукстра Дарчиашвили обсудил заявку Грузии на членство в ЕС и ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Глава МИД Грузии выразил надежду на то, что Нидерланды поддержат европейские устремления страны. В свою очередь Хукстра подтвердил стремление Нидерландов укреплять сотрудничество со странами «Восточного партнерства».

В своем Twitter Дарчиашвили также рассказал, что у него состоялась «короткая встреча» с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. По его словам, стороны условились продолжать «тесное общение» в будущем.

41-летний Илья Дарчиашвили, который с 2021 года занимал должность главы администрации правительства, 4 апреля был назначен министром иностранных дел Грузии.

Свой первый визит в статусе главы МИД Дарчиашвили совершает в Брюссель 6-8 апреля. Ранее он также встретился с верховным представителем ЕС по политике безопасности Жозепом Боррелем.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы