Глава МИД Грузии: Процесс бордеризации у разделительной линии приостановлен

2019-08-16T19:30:38+04:0016 Авг, 2019, 19:29|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Незаконный процесс бордеризации в селе Гугутианткари Горийского района приостановлен. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Бордеризация на линии, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии, возобновилась в начале августа. Российские военные устанавливают проволочные ограждения между селом Гугутианткари и селом Бисеви, которое находится за линией разделения. В четверг они переместились от линии разделения вглубь Гугутианткари, на территорию, которая контролируется центральными властями Грузии.

За ограждение попали дома двух грузинских семей — Гугутишвили и Размадзе. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и непригодны для проживания, однако до сих пор их хозяева продолжали пользоваться земельными участками на прилегающей территории. Кроме того, бордеризация может оставить село Гугутианткари без резервуара, откуда вода поступает на приусадебные участки местных жителей.

«На данный момент незаконный процесс бордеризации приостановлен, однако процесс оценки и реагирования на события последних дней продолжается… Мы продолжаем активный мониторинг для того, чтобы к процессу постоянно оставалось подключено международное содружество… Если процесс [бордеризации] возобновится, мы задействуем все механизмы, сосредоточенные в наших руках. Общественность должна осознавать, что в течение 24-х часов мы делаем все для того, чтобы международное сообщество было проинформировано», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии считает, что предпосылкой для прекращения процесса бордеризации стали «эффективные и своевременные шаги со стороны властей», а также заявления международных организаций и стран-партнеров о твердой поддержке территориальной целостности Грузии.

В частности, он отметил, что 8 августа грузинская сторона подняла вопрос о возобновлении бордеризации на заседании Совета Безопасности ООН.

«В тот же день Госдепартамент США выступил с жестким заявлением, осуждающим незаконные действия оккупационных сил. В годовщину российско-грузинской войны многие государства-партнеры отреагировали на незаконные действия российских оккупационных сил, в том числе – это ЕС, Норвегия, Польша, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Эстония, Украина и другие европейские государства… Международные партнеры — ЕС, США, Германия, Великобритания, Швеция, Эстония, Украина, Япония, Словакия, председательствующая в ОБСЕ, и депутаты Европарламента решительно осуждают незаконный процесс бордеризации», — сказал министр иностранных дел.