Глава Минэкономики Грузии рассказала о поручениях премьера на 2022 год

ТБИЛИСИ, 1 января – Новости-Грузия. Экономическая команда получила прямое указание от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, чтобы 2022 год реально стал годом полноценного восстановления и развития. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава в эфире телеканала PalitraNews.

В числе главных проблем министр назвала необходимость привлечения инвестиций.

На фоне пандемии коронавируса в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом, составив 572 миллиона долларов. За три первых квартала 2021 года ситуация практически не изменилась – объем инвестиций вырос всего на 3,2% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года и составил 728,4 миллиона долларов.

Турнава признает, что до сих пор политика возглавляемого ей ведомства в вопросе привлечения инвестиций была «слишком пассивной», однако теперь подход должны изменить. Она пояснила, что это подразумевает поиск инвесторов в разных странах.

Министр также отметила, что у Грузии существует ряд проблем, которые оказались намного глубже, чем краткосрочные последствия пандемии. В их числе Турнава назвала бедность. По ее словам, правительство готово признать ошибки и «доработать свою политику», чтобы справиться с подобными вызовами.

«Инфляция вызвана пандемией и скоро будет устранена, но бедность – это такая серьезная проблема, с которой страны борются годами, и существует феномен бедности в развитом европейском государстве. Это действительно не объясняется пандемией, это системная проблема», – сказала Турнава.

После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и рост оборота предприятий. Средний показатель реального роста за 11 месяцев составил 10,7%, что по словам властей указывает на завершение года двухзначным экономическим ростом.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы