Глава Минэкономики Грузии считает, что заявления оппозиции вредят восстановлению туризма

ТБИЛИСИ, 8 августа — Новости-Грузия. Требования введения визового режима для граждан РФ вредят сфере туризма в Грузии, считает глава Минэкономики страны, вице-премьер Леван Давиташвили.

Поток граждан России хлынул в Грузию в феврале, после начала войны в Украине. Оппозиция призывает власти принять меры, чтобы эффективнее контролировать приезжих из государства, оккупировавшего два грузинских региона. В ответ в правящей партии «Грузинская мечта» обвиняют оппонентов в развязывании «позорной ксенофобно-шовинистической кампании» против граждан РФ. 

«Самый большой вред — это когда человек препятствует позитивным тенденциям туризма, исходя из узкопартийных целей. Мы еще не восстановили те показатели, которые были в сфере туризма в 2019 году… В данном случае ложный ажиотаж и создание представления, будто бы в Грузии избыточное количество туристов, — вредит той тенденции [оздоровления], которая у нас есть», — сказал Давиташвили.

Вице-премьер призвал подумать о «тех людях, которые имеют кредиты, вложили много сил в создание туристической инфраструктуры и развитие услуг».

«Своими безответственными заявлениями мы можем навредить интересам этих людей», — говорит Давиташвили.

По информации главы Минэкономики, за семь месяцев текущего года страна заработала на туризме 1,3 миллиарда долларов, что соответствует 80,6% от уровня допандемийного 2019 года.

По его словам, правительство пытается привлечь посетителей из стран Персидского залива и Центральной Азии за счет увеличения частоты рейсов, чтобы компенсировать сокращение количества туристов с традиционных рынков. 

Согласно данным «Сакстата», за март-июнь 2022 года число въехавших в Грузию российских граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом на 355% — до 299 094 человек. Только в июне в Грузию въехали более 135 тысяч граждан России, на 340% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы