Глава Минюста Грузии утверждает, что Саакашвили в тюрьме употребляет каши и соки

ТБИЛИСИ, 5 ноября — Новости-Грузия. Жизненные параметры заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в норме, он принимает в пищу каши и натуральные соки. Об этом заявил глава Минюста страны Рати Брегадзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Третьего президента Грузии, заочно осужденного на родине за должностные преступления, задержали в Тбилиси 1 октября. Саакашвили считает себя политическим заключенным. Сразу после помещения в тюрьму города Рустави он объявил голодовку в знак протеста.

«Когда при поступлении он получил банковскую карту, и это произошло очень быстро, за пару дней, то приобрел определенные продукты. Впоследствии, как вы знаете, он отказался от приема этих продуктов. По истечению определенного периода он согласился и по собственному желанию принял разные виды каш и натуральные соки, принимает и сейчас. Также он продолжает прием тех медикаментов, которые выписали врачи», — заявил Брегадзе.

Глава Минюста подчеркнул, что делится конфиденциальной информацией только потому, что она уже «итак стала публичной». По его утверждению, официальный запрос, касательно питания Саакашвили, ранее ведомству направил депутат парламента Грузии, и они «обязаны были ответить». Имя депутата Брегадзе не уточнил.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе о голодовке Саакашвили: «Этот человек выпивает три литра лимонада в день»

Журналист «Рустави 2» также попросил главу Минюста прокомментировать сообщения, распространяемые грузинским изданием «Прайм-Тайм», — якобы незадолго до возвращения на родину Саакашвили провели резекцию желудка и именно с этим связано его нынешнее ухудшение состояния. Брегадзе ответил, что информация, связанная с операцией, является персональной, и говорить на данную тему он не будет.

Гендиректор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ника Гварами, который по совместительству является адвокатом бывшего президента, незамедлительно ответил на заявление министра юстиции на своей странице в Facebook. Он обвинил Брегадзе во лжи, используя крайне грубые выражения, и подчеркнул, что Саакашвили «ничего не ест».

Заявление Брегадзе не смог подтвердить и личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе, который сегодня навестил экс-президента в тюрьме.

«Я не видел, чтобы он ел кашу, — сказал Кипшидзе, отвечая на вопрос журналистов. – Я не знаю, что сказать министру юстиции. Каши не видел. Спросите конвой, спросите тюремных врачей, спросите медсестер, там много людей, повсюду есть камеры».

Врач также не подтвердил информацию о том, что незадолго до попадания в тюрьму Саакашвили была проведена операция по уменьшению желудка. Оценивая состояние здоровья экс-президента, Кипшидзе заявил, что «ситуация становится все более и более тяжелой» и продолжать лечение в стенах пенитенциарного учреждения становится невозможно.

Михаил Саакашвили тайно прибыл в Грузию из Украины перед первым туром муниципальных выборов. Политик вернулся на родину впервые с 2013 года.

Личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья экс-президента и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы