Глава Минздрава Грузии выступила за более лояльное введение системы «зеленых паспортов»

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Власти Грузии выступают за более лояльное введение мер, направленных на ограничения распространения коронавируса, включая систему «зеленых паспортов». Об этом заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе в интервью Первому каналу.

Система цифровых «зеленых паспортов» начала действовать в Грузии с 1 декабря. Теперь для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус.

Недовольство многих эпидемиологов вызвало то, что «зеленый» или «безопасный» статус в Грузии получат не только граждане, прошедшие полный курс вакцинации, но и те, кто переболел коронавирусом. При этом срок действия такого документа объявлен бессрочным.

Именно это обусловило то, что в Грузии существует два паспорта, отражающих ковид-статус, – для внутреннего и внешнего пользования.

«Я представитель медицинской сферы и министр здравоохранения и, конечно же, мои подходы всегда максимально строги и это не означает того, что все наши рекомендации должны быть предусмотрены на 100%. Это абсолютная норма и в этом я не вижу никакой проблемы. Напротив, это абсолютно здоровые отношения. Я также исключаю политическую составляющую, поскольку мы принимаем решения на благо здоровья населения и не только. Учитывая экономическое положение страны и то социальное положение, которое существует два года в нашей стране и не только и ложится тяжелым бременем на нашу страну. Важно, чтобы в равной степени были предусмотрены все факторы.

Важны психоэмоциональное состояние наших граждан и их резистентность, сформировавшейся на фоне той усталости, которую мы испытывали два года из-за пандемии. Важно, чтобы все новые регуляции доходили до людей более лояльно, справедливо и правильно, чтобы не было той резистентности, которая больше вредит, чем способствует процессу», — заявила Тикарадзе.

В Грузии «зеленые паспорта» необходимо предъявлять при посещении гостиниц, объектов питания, кинотеатров, театров, концертных залов, развлекательных заведений, казино, спа и фитнес-центры, канатных дорог на горнолыжных курортах.

В случае выявления человека без ковид-паспорта, ответственность за нарушение несет объект, а не сам гражданин. Штраф составляет 10 тысяч лари для юридического лица, 2 тысячи лари для индивидуального предпринимателя. В случае повторного нарушения объект временно закроют.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы