Глава МВД хочет выступить в парламенте Грузии

2019-06-24T19:07:42+04:0024 Июн, 2019, 19:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария попросил дать ему возможность выступить на пленарной сессии парламента.

С соответствующим письменным обращением Гахария уже обратился к законодательному органу страны.

«На основе 154-й статьи регламента парламента Грузии, обращаюсь с просьбой в рамках компетенции, предстать на пленарной сессии парламента в связи с событиями на проспекте Руставели в Тбилиси 20-21 июня 2019 года», — говорится в письме министра.

В центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста, ставшие ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. В ночь на 21 июня акция полиция использовала для разгона акции слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В ходе беспорядков пострадали около 150 протестантов и более 300 были задержаны в административном порядке.

С тех пор участники продолжающихся протестов требуют, в том числе, отставки отставки Георгий Гахария с поста министра внутренних дел и освобождения всех задержаных на акции 20 июня.

Следует отметить, что два требования протестующих уже выполнены: в отставку подал спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а сегодня лидер правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году пройдут только по пропорциональной системе – именно этого добивалась в последнее время оппозиция.

При этом все последующие акции протеста после 20 июня проходят в мирной обстановке, без каких-либо столкновений с полицией.