Глава МВД: Сотрудники полиции намеренно не применили силу в Батуми 

2017-03-14T15:26:15+04:0014 Мар, 2017, 15:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции не применили силу для разгона акции в Батуми, чтобы избежать жертв среди граждан. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, который провел встречу с жителями поселка Хуло в высокогорной Аджарии.

Министр подтвердил, что полиция решила не начинать спецоперацию на улице Чавчавадзе в Батуми в разгар массовых беспорядков 12 марта, исходя из оперативной информации.

«У нас была оперативная информация, что люди, которые пришли из любопытства, разойдутся. Мы вмешались тогда, когда на месте остались только преступники в полном смысле этого слова. Для нас важнее жизнь и здоровье каждого человека, чем две или три сожженые машины», — сказал Мгебришвили.

«Мы могли применить силу, у нас есть ресурсы для того, чтобы разогнать толпу, но мы отнесли с осторожностью к жизни людей. Мы не выходили до конца, пока не очистилась улица. Мы не могли дать себе права использовать грубую силу. Там была бы давка, и я могу с точностью сказать, что пострадало бы много человек»,  объяснил Мгебришвили.

«Это была провокация и я обещаю, что спокойствие будет и в Аджарии, и во всей Грузии. У нас есть ресурс для этого», — сказал министр.

Глава МВД Грузии подчеркнул, что все обязаны соблюдать закон. По его словам,   контроль за соблюдением порядка не означает, что полиция придирается к гражданам.

«Если человек соблюдает правила, то его не штрафуют, но если человек нарушает закон, он должен нести за это ответственность», — сказал Мгебришвили.

В результате уличных беспорядков в Батуми пострадали и были госпитализированы 34 человека, 15 из которых — сотрудники полиции. На улице Чавчавадзе было сожжено 7 автомобилей, в том числе два частных и разрушена дорожная инфраструктура.  Ущерб, нанесенный городской инфраструктуре в результате беспорядков, составляет 60 тысяч долларов.