Главы МИД Грузии и Турции по телефону обсудили вопросы безопасности

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия.  Министры иностранных дел Грузии и Турции Давид Залкалиани и Мевлют Чавушоглу провели телефонную беседу, в которой обсудили процессы в регионе, текущую войну в Украине и создавшуюся в результате сложную обстановку в области безопасности.  Об этом сообщает МИД Грузии.

«В этом контексте особо была отмечена важность активных усилий Турции по поиску путей прекращения огня и урегулирования нынешнего конфликта дипломатическим путем.

В ходе телефонного разговора детально обсуждались вызовы безопасности, стоящие перед Грузией, в том числе ситуация в оккупированных регионах Грузии. Со своей стороны, турецкая сторона еще раз подтвердила непоколебимую поддержку турецкой стороной территориальной целостности и евроатлантических устремлений Грузии и осудила нелегитимные так называемые парламентские выборы в оккупированной Абхазии.

Министры также обсудили повестку дня двустороннего сотрудничества, в том числе возможность проведения стратегического совета высокого уровня. Министры выразили готовность продолжить интенсивный диалог и осуществить двусторонние визиты», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии и Турции в 2021 года составил примерно 2,1 миллиарда долларов, что составляет 15% от общего торгового оборота Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы