Главы МИД стран НАТО подтвердили политику «открытых дверей» для Украины и Грузии

ТБИЛИСИ, 30 ноября — Новости-Грузия. Министры иностранных дел стран НАТО в совместном заявлении подтвердили решения, принятые в 2008 году на Бухарестском саммите в отношении Грузии и Украины.

«Мы твердо привержены политике открытых дверей Североатлантического альянса. Мы вновь подтверждаем решения, принятые нами в 2008 году на Бухарестском саммите и все последующие решения в отношении Грузии и Украины», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что «с учетом того, что регионы Западных Балкан и Черного моря имеют стратегическое значение для Альянса, мы приветствуем нашу встречу с министрами иностранных дел стран-партнеров НАТО – Боснии и Герцеговины, Грузии и Республики Молдова, в то время как НАТО усиливает свою поддержку для укрепления их целостности и устойчивости, развития возможностей и защиты их политической независимости».

Саммит НАТО проходит 29-30 ноября в Румынии, с участием будущих членов Финляндии и Швеции, а также стран, выражающих готовность вступить в Альянс — Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины. 

Цель саммита — разработка единой стратегии внешней политики и безопасности структур западного военного блока, сообщил МИД Румынии.

Министры иностранных дел опять собрались в Бухаресте, где 14 лет назад было подтверждено, что Украина и Грузия станут членами Альянса, однако странам тогда не дали ПДЧ — План действий по членству в НАТО.

На саммите представлена и Молдова, которая не добивается членства, но является одним из партнеров Альянса.

В НАТО анонсированы переговоры с союзниками с целью «предпринять дальнейшие шаги, чтобы помочь им защитить свою независимость и укрепить их способность к самообороне». 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы