Гойкович: Активизация сотрудничества Грузии и Сербии — главная цель моего визита

2018-01-26T17:09:03+00:00 26 Янв, 2018, 17:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Установление еще более тесных отношений с Грузией – воля сербского народа, заявила спикер Национальной ассамблеи Сербии Майя Гойкович на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

«Мы представляем непосредственно наших граждан и именно они хотят, чтобы мы установили еще более тесные отношения. Этот визит следует рассматривать как начало, которое даст толчок для углубления нашего дальнейшего сотрудничества, как на парламентском, так и в целом, на политическом уровне», — заявила Гойкович.

Спикер сербской национальной ассамблеи поблагодарила главу правительства Грузии за прием. Она отметила, что именно активизация двухстороннего сотрудничества является главной целью ее визита в Тбилиси.

В свою очередь Квирикашвили отметил, что Грузии и Сербии есть много общих интересов.
«Для нас очень большая честь принимать вас. Мы приветствуем активизацию наших двусторонних отношений. У наших стран есть много чего общего. Так что, абсолютно естественно, что между нашими странами укрепляются связи», — сказал премьер-министр Грузии.

Он поблагодарил Гойкович за поддержку Грузии в вопросах, касающихся территориальной целостности и суверенитета страны, а также за поддержку властями Сербии решения о задействовании безвизового режима ЕС с Грузией.

Стороны говорили и о важности освоения существующего потенциала в экономическом направлении. По мнению Квирикашвили, углублению экономических связей Грузии и Сербии будет способствовать межгосударственный бизнес-форум, проведение которого планируется весной текущего года.

«Мы ждем приезда делегации сербских бизнесменов для участия в Тбилисском бизнес-форуме. У нас нет интенсивных торговых отношений, так что это будет хорошая возможность для углубления наших инвестиционных и торговых отношений», — заявил Квирикашвили.

Спикер Национальной ассамблеи Сербии сегодня встретилась и с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

На переговорах в очередной раз было заявлено, что Сербия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, и важно, чтобы эта позиция была правильно воспринята и поддержана всеми слоями общества и организациями.

«Стороны еще раз подчеркнули то, что наши политические видения находятся в полном соответствии, наши соображения и взгляды в связи с этим вопросом совпадают. Спикер сербского парламента еще раз заверила президента Грузии в неизменности позиции Сербии по данному вопросу», — заявил советник президента Грузии по внешнеполитическим вопросам Тенгиза Пхаладзе.

В рамках официального двухдневного визита, сербская делегация во главе с Гойкович так же встретилась с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и Каталикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.
Так же сегодня планируется встреча с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.