|  |  | 

headline Аналитика

Голос Америки об участии Грузии в санкциях против России

Нестан Чарквиани, Голос Америки

Поддержка Грузией одной из санкций ЕС, что в Тбилиси не афишировали, стала новостью для самих политиков

После того как ЕС распространил пресс-релиз насчет продления санкций в отношении России до 31 января 2016 года, Москва заявила, что не исключает принятия ответных мер против стран подписавших декларацию Еврокомиссии «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя», в числе которых, согласно пресс-релизу ЕС, оказалась и Грузия.

Однако то, что Тбилиси участвовал в санкциях против России, оказалось новостью не только для грузинской общественности и оппозиции, но и для части грузинского руководства. Так госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил журналистам, что слышит о присоединении Грузии к санкциям «в первый раз», и на заседаниях Кабмина данный вопрос не обсуждался.

Позже ситуацию разъяснил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. На пресс-конференции назначенной после возникших у общественности вопросов в связи с неофишированном участии страны в санкциях против РФ, он заявил, что Грузия еще в прошлом году присоединилась к одной из 12 санкций, которые были установленны Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями в Украине. В частности, к санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

«19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», – заявил Абашидзе 30-го июля.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа объяснил журналистам, почему Грузия решила поддержать одну конкретную санкцию.

«Это в точности то же самое, чего мы требуем от наших партнеров относительно экспорта произведенной в Абхазии и Южной Осетии продукции. Мы просто не имели возможности не присоединиться потому, что точно того же требуем от наших партнеров в отношении наших оккупированных территорий. Мы были бы непоследовательными, не сделав этого», – заявил он журналистам 30-го июля.

Одновременно не известно точное время, когда Грузия присоединилась к санкциям, так как в августе прошлого года спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией утверждал, что объем грузинско-российских торговых отношений«настолько незначителен», что в присоединении Грузии к санкциям нет смысла.

Реакция оппозиции

Оппозиция выступила с критикой заявлений грузинских властей, назвав их «непонятными». Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считает, что Грузия должна поддержать не одну, а все санкции, «направленные на ослабление России», оккупирующей 20 процентов территории Грузии.

«Все это говорит о хаосе, который существует… во всех вопросах, включая внешнеполитические. Даже когда властями предпринимаются минимальные правильные шаги, это происходит или бессознательно, или несогласованно, при этом не информируют общественность. Все это показатель полной некомпетентности и отсуствия координации в правящих кругах», – заявил 30-го июля в своём комментарии представитель ЕНД, бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия.

Примечательно, что в тот же день на пресс-конференции спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, на вопрос журналистов, почему Грузия не присоединилась и к другим санкциям ЕС, заявил, что «нет санкции выше» того, что Грузия разорвала с Россией дипотношения после войны 2008 года. Соответственно, по его словам критика оппозиции в данной связи «беспочвенна».

«Неожиданное решение»

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария считает «неожиданным» решение Тбилиси присоединиться к санкциям ЕС, так как по её словам, оно «не вписывается» в стратегию декларированную правящей коалицией, представители которой неоднократно заявляли, что Грузия должна максимально осторожно вести себя в отношениях с Москвой и что санкции против России со стороны Грузии могут вызвать нежелательные последствия.

В то же время, исходя из того, что Грузия считает Крым и Севастополь частями Украины, по словам эксперта, поддержка лишь одной санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в этих местностях, формально означает, что Тбилиси не участвует в санкциях против России, так как не признает то, что Крым входит в Российскую Федерацию.

«В данном случае, скорее всего, решение было принято грузинскими властями по той причине, что, имея два региона со схожей проблематикой и требуя на международной арене поддержки политики непризнания оккупированных регионов Грузии, было необходимо поступить так в отношении Крыма. Но, в то же время, конечно, Тбилиси мог вообще воздержаться от присоединения к санкциям», – отметила эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что секретность, связанная с присоединением Грузии к санкциям против России, скорее всего, вызвана тем, что грузинские власти не хотели привлекать внимания к своим действиям, которые могли вызвать раздражение или «ажиотаж» среди российской общественности.

«Присоединение к санкции против какого-либо государства является политическим актом, и в естественных условиях, при принятии такого решения следуют политические заявления, однако, в данном случае, не то, что общественность – даже некоторые министры не имели об этом представления», – отметила Хоштария в интервью.

Политолог полагает, что российское руководство «чувствует», что влияет «собственной политикой запугивания» на грузинскую власть, которая, как утверждает Хоштария, часто «оправдывается» в ответ на критику со стороны Москвы. Эксперт считает, что подобная политика Тбилиси вряд ли даст результат, исходя из того, что у России собственный «план действий», направленный на восстановление «неравноправных отношений» с государствами на постсоветском пространстве, изменить который Грузия не сможет самостоятельно, без участия международных партнеров.

Комментарии

Related Articles

  • Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

    Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

    Итак, подведем некоторые итоги прошедших семи дней. Уже традиционно неделя началась весело. К задержанию сына известного журналиста, главного редактора Хроники + Элисо Киладзе, добавилось задержание друзей падчерицы президента и её мужа. Обвинение одно и то же — хранение наркотиков. Причем нашлись доброхоты, активно напоминающие в социальных сетях о том, что окружение падчерицы президента ну если

  • Щит Евфрата или кто будет брать Ракку

    Щит Евфрата или кто будет брать Ракку

    После прихода в Белый дом администрации Трампа ситуация в Сирии ещё более запуталась. Война всех против всех трансформировалась в войну всех против непонятно кого. О развитии сюжета рассказывает военный эксперт GCSSI  Кавказского Института Стратегических Исследований Мераб Сургуладзе   Комментарии

  • Беседа на тему — Аврелианцы против Чингизидов

    Беседа на тему — Аврелианцы против Чингизидов

    Тема «Аврелианцы против Чингизидов» была поднята исполняющим обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймуразом Туманишвили в статье «Грузия и Украина между Востоком и Западом». Насколько оправдано применение этих терминов и каково их содержание? Почему Рим и империя Чингиз-хана? Должна ли империя дарить свет? Где мы в этом процессе?     Комментарии

Яндекс.Метрика