|  |  | 

headline Аналитика

Голос Америки об участии Грузии в санкциях против России

Нестан Чарквиани, Голос Америки

Поддержка Грузией одной из санкций ЕС, что в Тбилиси не афишировали, стала новостью для самих политиков

После того как ЕС распространил пресс-релиз насчет продления санкций в отношении России до 31 января 2016 года, Москва заявила, что не исключает принятия ответных мер против стран подписавших декларацию Еврокомиссии «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя», в числе которых, согласно пресс-релизу ЕС, оказалась и Грузия.

Однако то, что Тбилиси участвовал в санкциях против России, оказалось новостью не только для грузинской общественности и оппозиции, но и для части грузинского руководства. Так госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил журналистам, что слышит о присоединении Грузии к санкциям «в первый раз», и на заседаниях Кабмина данный вопрос не обсуждался.

Позже ситуацию разъяснил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. На пресс-конференции назначенной после возникших у общественности вопросов в связи с неофишированном участии страны в санкциях против РФ, он заявил, что Грузия еще в прошлом году присоединилась к одной из 12 санкций, которые были установленны Советом Евросоюза в июне 2014 года в связи с событиями в Украине. В частности, к санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму.

«19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», – заявил Абашидзе 30-го июля.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа объяснил журналистам, почему Грузия решила поддержать одну конкретную санкцию.

«Это в точности то же самое, чего мы требуем от наших партнеров относительно экспорта произведенной в Абхазии и Южной Осетии продукции. Мы просто не имели возможности не присоединиться потому, что точно того же требуем от наших партнеров в отношении наших оккупированных территорий. Мы были бы непоследовательными, не сделав этого», – заявил он журналистам 30-го июля.

Одновременно не известно точное время, когда Грузия присоединилась к санкциям, так как в августе прошлого года спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией утверждал, что объем грузинско-российских торговых отношений«настолько незначителен», что в присоединении Грузии к санкциям нет смысла.

Реакция оппозиции

Оппозиция выступила с критикой заявлений грузинских властей, назвав их «непонятными». Партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считает, что Грузия должна поддержать не одну, а все санкции, «направленные на ослабление России», оккупирующей 20 процентов территории Грузии.

«Все это говорит о хаосе, который существует… во всех вопросах, включая внешнеполитические. Даже когда властями предпринимаются минимальные правильные шаги, это происходит или бессознательно, или несогласованно, при этом не информируют общественность. Все это показатель полной некомпетентности и отсуствия координации в правящих кругах», – заявил 30-го июля в своём комментарии представитель ЕНД, бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия.

Примечательно, что в тот же день на пресс-конференции спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, на вопрос журналистов, почему Грузия не присоединилась и к другим санкциям ЕС, заявил, что «нет санкции выше» того, что Грузия разорвала с Россией дипотношения после войны 2008 года. Соответственно, по его словам критика оппозиции в данной связи «беспочвенна».

«Неожиданное решение»

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария считает «неожиданным» решение Тбилиси присоединиться к санкциям ЕС, так как по её словам, оно «не вписывается» в стратегию декларированную правящей коалицией, представители которой неоднократно заявляли, что Грузия должна максимально осторожно вести себя в отношениях с Москвой и что санкции против России со стороны Грузии могут вызвать нежелательные последствия.

В то же время, исходя из того, что Грузия считает Крым и Севастополь частями Украины, по словам эксперта, поддержка лишь одной санкции, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в этих местностях, формально означает, что Тбилиси не участвует в санкциях против России, так как не признает то, что Крым входит в Российскую Федерацию.

«В данном случае, скорее всего, решение было принято грузинскими властями по той причине, что, имея два региона со схожей проблематикой и требуя на международной арене поддержки политики непризнания оккупированных регионов Грузии, было необходимо поступить так в отношении Крыма. Но, в то же время, конечно, Тбилиси мог вообще воздержаться от присоединения к санкциям», – отметила эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что секретность, связанная с присоединением Грузии к санкциям против России, скорее всего, вызвана тем, что грузинские власти не хотели привлекать внимания к своим действиям, которые могли вызвать раздражение или «ажиотаж» среди российской общественности.

«Присоединение к санкции против какого-либо государства является политическим актом, и в естественных условиях, при принятии такого решения следуют политические заявления, однако, в данном случае, не то, что общественность – даже некоторые министры не имели об этом представления», – отметила Хоштария в интервью.

Политолог полагает, что российское руководство «чувствует», что влияет «собственной политикой запугивания» на грузинскую власть, которая, как утверждает Хоштария, часто «оправдывается» в ответ на критику со стороны Москвы. Эксперт считает, что подобная политика Тбилиси вряд ли даст результат, исходя из того, что у России собственный «план действий», направленный на восстановление «неравноправных отношений» с государствами на постсоветском пространстве, изменить который Грузия не сможет самостоятельно, без участия международных партнеров.

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

Яндекс.Метрика