В Батуми на фоне протестов утвердили проект строительства небоскребов «Ривьера»

2019-08-23T02:17:55+04:0022 Авг, 2019, 20:10|Главное, Новости, Общество, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Утверждение плана постройки сразу пяти небоскребов на Батумском мысе — проекта «Батуми-Ривьера», вызвало протест гражданских активистов — скандал произошел в Батумском сакребуло (горсовете).

Строительство высоток планируется осуществить на территории «Парка чудес», неподалеку от Алфавитной башни и колеса обзора. Проект «Батуми Ривьера» принадлежит грузинской компании Silk Road Group совместно с «Фондом соинвестирования», основанным миллиардером Бидзиной Ивнашивили – главой правящей партии «Грузинская мечта».

За проект «Батуми-Ривьера» проголосовали все депутаты от «Грузинской мечты» — против высказались только двое депутатов от оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Это вызвало негодование находившихся в городском совете гражданских активистов и представителей ряда НПО, которые уже около года протестуют против проекта «Батуми-Ривьера».

Несогласные с проектом активисты назвали депутатов «предателями» и пригрозили внести жалобу в суд. Полицейским пришлось призвать к порядку и вывести из зала заседания нескольких протестующих.

В беседе с журналистами они заявили, что намерены провести масштабные акции против проекта «Ривьера». Активисты считают недопустимой концентрацию такого количества высотных зданий в непосредственной близости от улиц Старого города.

«Мы не остановимся, не пожертвуем Батуми, и никому не разрешим уничтожить город. Все жители Батуми поймут, что мы должны объединиться», — заявила представитель общества «Защити Батуми» Зейнаб Диасамидзе.

Гражданские активисты напомнили депутатам, что недавно они, несмотря на сопротивление местных жителей, утвердили проект строительства в порту химического терминала, а теперь, несмотря на недовольство общественности, поддерживают проект «Батуми-Ривьеры».

«Такие вопросы должны решаться в результате общего народного консенсуса. Батуми к этому не готов, Батуми не хочет, чтобы на Ривьере построили небоскребы, чтобы город превратился в бетонные джунгли… Поэтому в сакребуло должны были воздержаться от принятия решения до информирования населения и до получения согласия от общества. И даже если такое согласие будет получено, там все равно нельзя строить небоскребы, потому что это историческая зона», — заявил активист гражданского движения Генри Долидзе.

Между тем представители «Грузинской мечты» заявили, что проект «Батуми-Ривьера» не нанесет городу вреда — напротив, создаст много новых рабочих мест и экономическую прибыль региону.

«Что касается замечаний в плане экологического вопроса, то компания предоставила соответствующее экспертное заключение международной консультационной компании, в котором говорится, что строительство не повлияет негативно на экологию и окружающую среду Батуми», — заявил глава службы архитектуры и урбанического планирования мэрии Батуми Мириан Метревели.

Председатель горсовета Батуми Сулико Тебидзе заявил, что инвестор вложил один миллиард лари (около 342 миллионов долларов) в разработку проекта и эти деньги «нельзя просто выбросить в море».

«Многие иностранные компании сделали заключения по проекту. Я вижу много положительного в этом проекте. На стройке будет трудоустроено несколько тысяч человек… После завершения строительных работ будут трудоустроены минимум тысяча батумцев», — заявил Тебидзе.

В июле и августе в Батуми состоялись несколько акций протеста с требованием запретить строительство небоскребов на Ривьере. Гражданские активисты уверены, что небоскребы в этом районе изменят облик города и ухудшат вентиляцию столицы Аджарии.

Площадь территории, на которой должен появится проект «Батуми-Ривьера», составляет около девяти гектаров. Из них более 59 тысячи квадратных метров принадлежит компании Silk Road Group.

Компания намерена приступить к строительным работам с февраля 2019 года, а первую фазу завершить к 2021 году.

Самое высокое здание проекта — Silk Tower, будет из 42 этажей. Также планируется благоустройство яхт-клуба, создание искусственного пролива, строительство открытых бассейнов и ресторанов. Два высотных здания станут гостиницами.

Над проектом работает известная британская компания глобальной архитекторы и генерального планирования, базирующаяся в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Chapman Taylor Architects.

По данным авторов проекта, на первом этапе объем инвестиций составит 65 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций в рамках проекта — 100 миллионов долларов, хотя, возможно, эта сумма вырастет до 300 миллионов, — такие данные сообщает местное издание «Batumelebi».

Помимо зданий и яхт-клуба, проект также включает парк, который будет разбит на площади в два гектара. Парк при этом останется в собственности государства, станет частью Батумского бульвара и ландшафтно-рекреационной зоной.