Госдеп США назвал ложью обвинения в финансировании тренингов по смене власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Госдеп США заявил, что обвинения со стороны властей Грузии в том, что американская сторона финансировала тренинги по смене власти в Грузии – полная ложь. 

«Обвинения против одного из наших проектов помощи являются ложными и по существу неверно характеризуют цели нашей помощи Грузии. Как всегда, наша помощь прозрачна и мы продолжим поддерживать грузинские организации, которые работают над защитой основных прав, предусмотренных Конституцией Грузии и международными обязательствами Грузии”, – заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель.

Он также выразил поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, призвал власти Грузии осуществить реформы для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Служба Госбезопасности Грузии 18 сентября заявила о том, что группа лиц на территории страны и за ее пределами планирует организовать к концу года дестабилизацию и гражданские беспорядки, конечной целью которых является насильственная смена власти. Затем, через две недели, СГБ распространило информацию о том, что Агентство международного развития США (USAID) финансировало тбилисские тренинги организации Canvas по организации насильственных акций. 

По утверждению грузинских спецслужб, члены CANVAS, с 26 по 29 сентября проводили тренинг для НПО и гражданских активистов, которые «должны сыграть решающую роль в подготовке и осуществлении процессов насильственного свержения власти».

Власти Грузии  заявили, что считают недостаточными разъяснения посольства США, а лидер “Грузинской мечты” Ираклий Кобахидзе назвал их оскорбительными. 

Американская дипмиссии заявила, что обвинения в адрес проекта в корне искажают цели помощи Грузии. 

Посольство уточнило, что USAID сотрудничает с CANVAS в течение двух лет, чтобы помогать людям выражать свое мнение по вопросам, которые важны для их семей и сообществ. В Грузии совместно с организацией, в частности, были проведены тренинги для матерей, требующих улучшения лечения детских онкологических заболеваний, и лиц, выступающих за права пожилых людей.

Одновременно разъяснения по последнему тренингу распространило USAID. Представитель организации Лиза Ковак сообщила, что члены CANVAS из Сербии находились в Грузии для проведения тренинга с целью оказать помощь представителям сектора искусства и культуры в эффективной защите независимости этого сектора. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы