Государство выплатит 10 тысяч лари инвалиду, которому во время задержания полиция не дала помочиться  

ТБИЛИСИ, 19 октября  – Новости-Грузия. Тбилисский апелляционный суд признал дискриминационными действия полицейских, которые не позволили справить нужду инвалиду-колясочнику Давиду Хухуа. Теперь государству предписано выплатить ему 10 тысяч лари.  

Истца представляла неправительственная организация «Партнерство за права человека».

Инцидент произошел шесть лет назад — 15 июня 2016 года, когда Давид Хухуа вместе с тремя сопровождающими лицами ехал из Тбилиси в Кутаиси на автомобиле.

Из-за неисправности автомобиля им пришлось остановиться. Патрульная полиция задержала автомобиль на несколько часов. Давид Хухуа просил патрульных разрешить достать  из багажника его коляску – с помощью устройства он собирался отъехать, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности.  Спутники Давида Хухуа не менее восьми раз пытались достать коляску из багажника, но инспекторы патрульной службы не позволили им этого. 

«Оказавшийся на несколько часов запертым в автомобиле Давид Хухуа был вынужден все это время сдерживать мочеиспускание. Из-за этого у него начались сильные судороги и боли. Наконец, он был вынужден удовлетворить свои физиологические потребности прямо в машине — в общественном месте, в присутствии других. После этого ему пришлось еще несколько часов провести в автомобиле», — отмечают в НПО.

«Партнерство за права человека» заявляет, что достоинство Давида Хухуа было ущемлено, его здоровью был нанесен ущерб, а его свобода была незаконно ограничена из-за дискриминации по причине его инвалидности.

Между тем во время рассмотрения дела в первой инстанции иск не был удовлетворен —  Тбилисский городской суд не выявил дискриминацию в отношении Давида Хухуа несмотря на то, что к такому выводу в своем заключении пришел Народный защитник. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы