Гражданам Грузии старше 60 лет будут делать прививку от пневмококка

2020-04-06T18:03:00+04:0006 Апр, 2020, 18:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В Грузии планируется вакцинация граждан старше 60 лет пневмококковой вакциной, об этом сегодня заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По словам министра, уже есть конкретный список людей, которым сделают прививки.

«На данном этапе у нас есть конкретное число, а также список людей, которых мы пытаемся вакцинировать. Постепенно мы охватим всех наших граждан старше 60 лет», — сказала Тикарадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Тикарадзе подтвердила, что обсуждается вопрос включения прививки от пневмококка в группу обязательной вакцинации, которую будут проводить ежегодно.

Министр сообщила, что было проведено исследование и специалисты пришли к выводу, что пневмония в Грузии часто становится причиной смерти у пожилых людей.

В результате консультаций с европейскими коллегами, а также с учетом практики ведущих стран, были приняты во внимание некоторые рекомендации.

«Мы ежедневно заботимся о пожилых людях, которые являются уязвимой группой. Конечно, они являются носителями многих хронических заболеваний. Наши специалисты проанализировали основные болезни и основную причину смертности, в результате чего мы наглядно увидели, что пневмония в этих группах развита особенно массово», — сказала Тикарадзе.