Граждане Ирана провели в Тбилиси акцию протеста против гибели Махсы Амини. ВИДЕО

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Находящиеся в Грузии граждане Ирана провели сегодня акцию протеста перед парламентом в Тбилиси. Они скандировали «Нам не нужен диктатор» и «Свободу Ирану!». 

Акция в Тбилиси является реакцией на волну протеста в Иране, которая последовала за смертью 22-летней Махсы Амини. Молодая женщина – этническая курдка, была задержана в Тегеране полицией нравов якобы за несоблюдение правил ношения хиджаба. Ее обвинили в нарушении закона, обязывающего женщин полностью покрывать волосы платком, а руки и ноги — свободной одеждой.

К зданию парламента Грузии участники акции принесли фотографию Махсы Амини и плакаты с надписью – «Наша девушка была убита Исламской Республикой Иран, ее забили до смерти за то, что она не носила исламскую чадру». Они также заявляли: «Мы, народ Ирана, не хотим исламский режим!».

 

Махсу Амини избили в полицейской машине 13 сентября, в больницу женщину доставили в коматозном состоянии, где она скончалась три дня спустя, 16 сентября. Во время похорон Махсы Амини в горое Сакез в иранском Курдистане некоторые женщины начали в знак протеста снимать хиджабы. Возник стихийный протест, силовики открыли огонь по толпе, которая шла к местной администрации.  

Смерть Амини вызвала протесты в Тегеране и на северо-западе Ирана, в провинции Курдистан. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на местные источники, там в понедельник в столкновениях с полицией были убиты два человека, а более тридцати получили ранения, в том числе тяжелые.

Смерть Махсы Амини стала главной темой для иранских газет, и многие издания критикуют полицию нравов, которая недавно начала активную борьбу с «неприлично» одетыми гражданами на улицах.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы