Гражданские активисты объяснили, что вызвало «невыносимую вонь» в парламенте

2019-12-12T21:21:48+04:0012 Дек, 2019, 17:55|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» («Стыдно») объяснили, что вызвало резкий запах в зале пленарных заседаний парламента Грузии – причиной «невыносимой вони» стал ветеринарный иммуностимулятор.

Как заявляют активисты, в зале заседаний разлили антисептик-стимулятор Дорогова («АСД-2Ф»). Этот препарат представляет продукт сухой перегонки тканей животных и имеет очень резкий запах. Для здоровья человека опасности он представлять не может.

Журналисты выяснили, что «АСД-2Ф» можно приобрести без рецепта во всех зоомагазинах Тбилиси. Цена препарата – 12 лари (чуть больше 4 долларов) за 100 мл.

«Ветеринарная антисептическая жидкость, использованная сегодня во время протестной акции, абсолютно безвредна, безопасна, не вызывает аллергии, а ее запах не имеет побочных эффектов. До публичного использования вещество было испытано», — сообщили в «Сирцхвилиа».

Из-за резкого запаха на сегодняшнем пленарном заседании был объявлен технический перерыв. Депутаты покинули зал заседаний, на место прибыли эксперт-криминалисты и сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Врачам «скорой» также пришлось оказывать помощь членам правящей партии «Грузинская мечта» Эндзеле Мачавариани и Светлане Кудба. Обе заявили о «предобморочном состоянии» из-за запаха.

Спикер законодательного органа Арчил Талаквадзе назвал произошедшее «предположительной химической атакой».

Работа парламента была парализована почти четыре часа. Заседание возобновилось к 16:00. За это время помещение хорошо проветрили, а сотрудники МВД Грузии завершили все следственные мероприятия в сессионном зале.