Группа друзей Грузии в Конгрессе США: Шокированы провалом изирательной реформы 

2019-12-17T00:36:29+04:0016 Дек, 2019, 23:48|Главное, Новости, Политика|
Группа друзей Грузии в Конгрессе США: Шокированы провалом изирательной реформы 

Адам Кинзингер. Фото: Tom Williams/CQ Roll Call

ТБИЛИСИ, 16 декабря Новости-Грузия. Группа Друзей Грузии в Конгрессе США направила открытое письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором выражается возрастающая озабоченность в связи с «недавно принятыми решениями отказаться от обещанной политической реформы, а также сообщениями об акциях насилия в отношении мирных акций протеста».

Копию письма опубликовал в своем Твиттере сопредседатель Группы друзей Грузии в Конгрессе, республиканец Адам Кинзингер (Adam Kinzinger). Письмо к Гахария вместе с Кинзингером подписал и другой сопредседатель группы, демократ Джери Конноли.

В послании конгрессменов премьер-министру Грузии сказано:

«После объявления независимости в 1991 году Грузия создала устойчивую основу демократии и показала верность демократическим ценностям, в том числе и в отношении свободных и справедливых выборов.

Поэтому мы были шокированы сообщением о том, что в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов.

Грузия годами работает над этой реформой вместе с Евросоюзом и Венецианской комиссией. Обещание было дано не только международному сообществу, но и, что важнее всего, грузинскому народу. Мы выражаем надежду, что грузинские официальные лица незамедлительно возобновят переговоры и утвердят пакет этих важных реформ.

Грузины желают иметь правительство, которое будет народным и для народа. Они хотят правительство, которое будет ближе к западу и хочет стать членом НАТО и Евросоюза. Именно поэтому столько людей вышло на улицы, чтобы мирно выразить свою обеспокоенность, однако их там встретили готовые к насилию головорезы.

У каждого правительства есть право использовать законную и пропорциональную силу против насильственных беспорядков, однако демократии должны уважать право граждан на использование мирных методов для выражения своих взглядов. Сообщения о том, что после допущенного правительством насилия пострадали и даже попали в больницу сотни демонстрантов, журналисты, лидеры оппозиции, являются ужасающими.

Грузия почти три десятилетия является надежным и стратегическим партнером США. Палата представителей США недавно показала свою верность Грузии утверждением «Акта поддержки Грузии», в котором сказано, что США по-прежнему верны независимости и суверенитету Грузии, признает верность Грузии в отношении демократических ценностей и будет противостоять российской агрессии в регионе.

Сейчас очередь за правительством Грузии, чтобы сохранить верность своим обещаниям перед грузинским народом. С нетерпением ждем сотрудничества с вами для того, чтобы в будущие годы было обеспечено только укрепление грузинской демократии».

Парламент Грузии 14 ноября не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Между тем это обещание было публично дано правительством и председателем партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили 28 июня.

После провала реформы, которую инициировала сама «Грузинская мечта», оппозиция обвинила власти в «спектакле» и нежелании менять избирательную систему из-за боязни проиграть выборы, намеченные на осень 2020 года. С 14 ноября гражданские активисты и оппозиция проводят в Тбилиси и других городах акции протеста, добиваясь досрочных выборов. Параллельно оппозиция предложила компромиссный законопроект перехода на такую систему выборов, где голосование проводится по смешанной системе, а подсчет голосов — по пропорциональной. Переговоры между правительством «Грузинской мечты» и оппозицией проводятся при посредничестве дипломатического корпуса.

Адам Кинзингер уже 15 ноября публично заявил, что «шокирован» решением парламента Грузии и фактическим провалом обещанной избирательной реформы.

Кинзингер является и одним из инициаторов «Акта поддержки Грузии», который Палата представителей США приняла 23 октября.

Конгрессмен-республиканец в ноябре посещал Грузию и 6-7 ноября принял участие в международной конференции по обороне и безопасности в Батуми. 8 ноября он посетил село Одзиси, которое граничит с линией разделения возле оккупированного Ахалгорского района и на месте ознакомился с обстановкой.