Председатель парламента Грузии обсуждает в Лондоне вопросы безопасности и ситуацию в Украине

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Безопасность в регионе и ситуация в Украине стала главной темой встреч спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба парламента страны.

В состав грузинской парламентской делегации во главе с Шалвой Папуашвили входят депутаты Николоз Самхарадзе, Нино Цилосани, а также двое депутатов от оппозиции — Георгий Хелашвили и Теона Акубардия.

В конце января в Брюсселе Папуашвили встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоана и выступил на заседании комиссии НАТО-Грузия.

В рамках официального визита в Соединенное Королевство сегодня Папуашвили провел встречу с советником премьер-министра Великобритании по международным делам Дэвидом Куори.

Стороны обсудили текущие события в Украине и ситуацию с безопасностью.

«Мы представили видение о том, каковы риски, связанные с нынешней ситуацией вокруг Украины, с точки зрения Грузии, и какое влияние они окажут на безопасность нашей страны. От наших коллег мы еще раз получили подтверждение, что Грузия остается в поле зрения Великобритании, как страны-члена НАТО, и что они полностью понимают риски, которые существуют в нашей стране и вокруг нее», — заявил Папуашвили после встречи.

Другой представитель грузинской делегации, председатель парламентского комитета по иностранным делам Николоз Самхарадзе также подчеркнул, что вопрос Украины в Лондоне рассматривают в привязке к Грузии.

«Четкий сигнал заключался в том, что Великобритания будет продолжать активно поддерживать усилия Грузии по вступлению в НАТО», — подчеркнул Самхарадзе.

В рамках визита в Лондон накануне члены делегации также провели встречу со спикером Палаты общин британского парламента Линдсеем Хойлом. По словам Папуашвили, внимание было заострено на вызовах безопасности в регионе, в частности на ситуации в Украине, а также «твердой поддержке парламента Грузии в отношении Украины и резолюции, принятой парламентом». Хойл, в свою очередь, назвал встречу «важной и полезной».

«Мы говорили о тех важных вопросах, которые нас объединяют — об угрозах и о том, как можем помочь друг другу посредством хороших отношений. Именно поэтому для меня была важна сегодняшняя встреча, на которой я еще больше узнал о Грузии и где у меня была возможность открыто и искренне поделиться своими взглядами на то, как я вижу существующую ситуацию в Европе», — заявил Хойл.

Переговоры у Папуашвили состоялись и с председателем Палаты лордов парламента Великобритании Джоном Макфолом.

Была подчеркнута важность укрепления парламентских связей. Макфол выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, заявив о готовности углублять стратегическое партнерство между Грузией и Соединенным Королевством.

Вопросы оборонного сотрудничества Грузии и Великобритании обсуждались на встрече Папуашвили с председателем Комитета по обороне Палаты общин парламента Соединенного Королевства Тобиасом Эллвудом.

Было подчеркнуто участие британской стороны в развитии возможностей в области кибербезопасности, в частности, в разработке национальной стратегии кибербезопасности.

Как информирует пресс-служба парламента Грузии, стороны согласились, что «с учетом деструктивной политики России и угроз, которые она несет, важно продолжать эффективное сотрудничество в сфере безопасности».

Переговоры у членов грузинской делегации также состоялись с председателем комитета по иностранным делам британского парламента Томом Тугендхатом.

На встрече обсуждались внешнеполитические приоритеты Грузии. Папуашвили выразил надежду на то, что Великобритания продолжит «консолидацию международной поддержки по вопросам, связанным с Грузией».

Визит в Лондон грузинские парламентарии завершат встречами с представителями экспертных кругов. У Папуашвили уже состоялась беседа с представителями Королевского объединенного института оборонных исследований.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы