В парламенте Италии заявили о непризнании де-факто лидеров Южной Осетии и Абхазии

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. В парламенте Италии заявили о твердой поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании де-факто лидеров регионов Южной Осетии и Абхазии. Соответствующее заявление распространяет вице-президент группы партии «Вперед, Италия» (Forza Italia) в парламенте страны, ответственный за международные отношения депутат Валентино Валентини.

ПО ТЕМЕ МИД Грузии отреагировал на коммуникацию итальянского депутата и абхазского лидера  

Законодатель комментирует состоявшуюся в парламенте Италии пресс-конференцию на тему «Право народов на самоопределение. Абхазия и Большая Европа». Валентини подчеркивает, что речь идет исключительно о «личной инициативе депутата Маттео Даль’Оссо, которая не отражает позицию итальянского государства и партии «Вперед, Италия».

«В соответствии с проводимой нашей страной политикой, мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии и не признаем ни де-факто лидеров регионов Южной Осетии и Абхазии, ни их представителей, с которыми не считаем оправданным идти на контакт», — сказано в заявлении Валентини.

От проведения конференции отмежевались и в Палате депутатов парламента Италии.

«Пресс-конференция, организованная отдельным депутатом во Дворце парламента, не проводится под эгидой и поддержкой ни Палаты депутатов, ни ее председателя. Депутат лично несет ответственность за подобное мероприятие», — говорится в заявлении пресс-службы палаты.

Ранее в МИД Грузии сообщили, что по дипломатическим каналам ведут активную коммуникацию с итальянской стороной в связи с сообщениями СМИ о планах депутата Маттео Далл’Оссо провести в итальянском парламенте пресс-конференцию с участием абхазского лидера Аслана Бжания. В Тбилиси выразили уверенность, что в Риме соответствующим образом отреагируют на действия политика.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы