Оппозиция призывает власти Грузии к снижению акцизов на автомобильное топливо

ТБИЛИСИ, 13 августа — Новости-Грузия. «Единое национальное движение» призывает власти Грузии к снижению акцизов на дизель и бензин до уровня 2012 года.

Подобные меры помогут снизить цены на автомобильное топливо как минимум на 15-20 тетри, заявил сегодня на брифинге генсек оппозиционной партии Петре Цискаришвили.

«В 2016-2017 годах «Грузинская мечта» удвоила акциз на топливо. В 2012 году акциз на бензин был в два раза меньше, а на дизель — в два с половиной раза. Благодаря уменьшению акциза в два раза и его возвращению к уровню 2012 года, цена топлива уменьшится на 15-20 тетри», — сказал он.

Другой причиной высоких цен на топливо в стране Цискаришвили назвал «коррупционные сделки» членов правящей команды с нефтяными компаниями.

В «Национальном движении» обращают внимание, что ситуация на рынке не меняется, несмотря на укрепление национальной валюты – лари вырос на 13% по отношению к доллару за последний год.

«С картельными соглашениями должно быть покончено», — заявил Цискаришвили.

Автомобильное топливо начало дорожать в Грузии осенью 2021 года. После резкого скачка в феврале-марте, цены достигли исторического максимума.

В правительстве Грузии ожидают, что стоимость автомобильного топлива в стране будет заметно снижена к концу августа.

В Минэкономики регулярно проходят встречи с представителями крупных АЗС. Стороны рассматривают возможность поиска дешевых источников поставок топлива, обсуждают вопросы конкуренции и возможности доведения маржи до минимума.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы