Грузия должна 100 тысяч лари детям женщины, покончившей с собой после «народного суда»

ТБИЛИСИ, 10 октября — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд обязал государство выплатить компенсацию в 100 тысяч лари детям жительницы села на востоке Грузии, которая покончила с собой после того, как стала жертвой «народного суда». 

Решение было принято спустя восемь лет после трагедии, и только после того, как в дело вмешался Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Речь идет о событиях 2014 года: в селе Ламбало Сагареджойского муниципалитета, мать двоих детей Ханум Джейранову подвергли публичному наказанию родственники мужа, обвиняя в измене.

Джейранову заставили босой пройти через все село, прилюдно издеваясь и забрасывая камнями. 

Местные власти и полиция никак не отреагировали на «народный суд», убежища женщине от государства предоставлено не было, и она совершила самоубийство — через два дня Джейранову нашли мертвой. 

Организация по защите прав женщин «Сапари» несколько лет безуспешно добивалась  от МВД Грузии следствия по статье об унижающем или нечеловеческом обращении. 

«Государство даже не попыталось противостоять тем стереотипам и нормам культуры, которые спровоцировали случившееся. В своих показаниях, которые приложены к делу, представитель местных властей села Ламбало Махмуд Алиев говорит, что Ханум Джейранова, совершив самоубийство, искупила свою вину», — рассказывает Байя Патарая, исполнительный директор «Сапари».

Организация «Сапари», исчерпав возможности внутри страны, обратилась в  Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 

«Грузия не смогла обеспечить расследование и судебное преследование за насилие в отношении женщины, совершенное по гендерному признаку», — пришел к выводу комитет и постановил, что государство должно обеспечить эффективное следствие и выплатить компенсацию детям женщины. 

В итоге, только спустя восемь лет после трагедии, прокуратура Грузии предъявила обвинения трем лицам по факту незаконного группового лишения свободы и унижающего достоинство обращения с Ханум Джейрановой. По делу было задержано 5 человек.

В это же время, на основании решения комитета ООН, юристы «Сапари» обратились в Тбилисский городской суд с требованием определить размер компенсации для детей погибшей женщины.

Организация требовала выплаты по 100 тысяч лари для каждого из двоих детей Джейрановой, однако суд счел, что по 50 тысяч на каждого ребенка будет достаточно. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы