Грузия дрейфует из Европы в сторону России — опасения западных аналитиков

ТБИЛИСИ, 23 декабря — Новости-Грузия. Грузия может оставить свои попытки интегрироваться с Западом, опасается международный аналитический центр European Council on Foreign Relations (ECFR).

Статья о Грузии опубликована на сайте центра под названием Broken Dream: The oligarch, Russia, and Georgia’s drift from Europe —  «Разбитая мечта: олигарх, Россия и дрейф Грузии из Европы». 

Автор отмечает, что отношения Грузии с Западом за последние полтора года ухудшились и утверждает, что действия правительства Грузии помешали стране стать кандидатом на членство в ЕС.

Аналитик Режис Женте пишет, что основатель «Грузинской мечты» и экс-премьер Бидзина Иванишвили, в свое время заработавший свое состояние в Москве,  может пытаться ввести Грузию в сферу влияния России через свой авторитет в правящей партии «Грузинская мечта».  Одновременно он держит дверь открытой для Запада на случай, если Россия проиграет войну на Украине. 

Автор допускает, что «Грузинская мечта» просто старается не обидеть Россию после ее военного вторжения в Украину — у Тбилиси есть причины опасаться Москвы.

Однако, это не объясняет, почему представители «Грузинской мечты» и ее окружение в последнее время делают так много антизападных жестов и резких провокационных заявлений, подчеркивается в статье. При этом автор прямо называет председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе.

«Лидеры «Грузинской мечты» в прошлом часто представляли свою критику США и ЕС как предостережения против иностранного вмешательства во внутреннюю политику Грузии. Однако тот факт, что они сделали это таким образом, который, казалось, рассчитан на оскорбление, свидетельствует о том, что они хотят подтолкнуть представителей западных держав отвернуться от Грузии», — говорится в статье.

Одновременно  отмечается, что «российская и находящаяся под влиянием России пропаганда пытается изобразить западную альтернативу в Грузии как извращение национальных традиций».  

События в Грузии «показывают, как можно сбить с избранного пути целый народ», — говорится в статье.

Автор статьи — Режис Женте, журналист и эксперт по постсоветскому региону, проживающий в Тбилиси с 2002 года. Он делал репортажи для Radio France Internationale, France 24 TV, Le Figaro и Paris Match . Женте является автором четырех книг: «Путешествие абхазов» (2011 г.), «Путин и Кавказ» (2014 г.), «Футбол, мяч вокруг Сталина и Путина» (2018 г.) и Volodymyr Zelensky, dans la tête d’un héros (2022). Он также предоставляет экспертный  анализ аналитическим центрам и международным проектам.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы