Грузия и Азербайджан обсуждают возможности упрощения процедур торговли

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузия и Азербайджан обсуждают возможности упрощения процедур торговли между двумя странами. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, которая принимает участие в трехстороннем бизнес-форуме Азербайджан-Грузия-Турция в Баку.

«Азербайджан является особенно важным рынком для грузинского экспорта, и мне снова была предоставлена возможность поговорить о режиме более свободного ввоза грузинской продукции на азербайджанский рынок. В этом отношении есть много технических вопросов, которые мой коллега пообещал решить», — сказала Турнава.

Турнава провела встречу со своим азербайджанским коллегой Михаилом Джабаровым перед открытием форума. Наряду с вопросами двухстороннего сотрудничества, стороны также обсудили крупные региональные проекты в сферах транспорта, нефти и газа, которые реализуются как в формате Грузия-Азербайджан, так и при участии Турции.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии. Оборот между странами в январе-октябре 2021 года составил 892 миллиона долларов (7,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии). Как указала Турнава, по сравнению с 2020 годом двухсторонняя торговля за десять месяцев выросла на 16%, а экспорт в соседнюю страну – на 22%.

И с Азербайджаном, и с Турцией у Грузии оформлены соглашения о свободной торговле.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы