Грузия и Япония планируют начать переговоры о свободной торговле

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Установление свободного режима торговли между Грузией и Японией создаст новые возможности для укрепления и углубления торгово-экономических отношений двух стран, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

На этой неделе Турнава провела онлайн-встречу с вице-министром иностранных дел Японии Хондо Таро. Была выражена заинтересованность Грузии в начале переговоров по соглашению о свободной торговле между странами.

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления двусторонних отношений. Турнава положительно оценила сотрудничество между странами в сфере инвестиций. По ее мнению, соглашение о свободной торговле еще больше усилит заинтересованность японских бизнесменов.

В начале текущего года страны подписали соглашение «О либерализации, поддержке и защите инвестиций между Грузией и Японией». Документ предусматривает введение механизмов правовой защиты инвестиций в обеих странах. Этот документ должен облегчить движение частного капитала между Грузией и Японией, стимулировать предпринимательскую инициативу, помочь эффективному развитию экономических ресурсов и углублению экономических отношений.

Было отмечено, что за три квартала 2021 года инвестиции из Японии в Грузию увеличились на 32%.  Кроме того, наблюдается рост двусторонней торговли — за первые 10 месяцев 2021 года товарооборот увеличился на 11%, а экспорт – на 26%.

Стороны выразили готовность содействовать укреплению двусторонних связей.

Грузия и Япония установили дипломатические отношения 3 августа 1992 года. Япония оказывает помощь Грузии в развитии сфер экономики, энергетики, медицины, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы