Грузия на грани эпидшторма – что прогнозируют специалисты 

ТБИЛИСИ, 10 января  – Новости-Грузия. Эпидемиологи предупреждают об ухудшении эпидемиологической ситуации в Грузии – в ближайшие две недели ожидается серьезный рост новых случаев инфицирования коронавирусом.

В Грузии началась шестая волна распространения коронавируса. Специалисты ожидают пикового распространения нового штамма «омикрон» к концу января. Госпитальный сектор готовится к максимальной загруженности и наплыву большого количества пациентов.

«Мы практически уже перешли с пятой волны на шестую. Я недавно уже отметил, что это будет шторм с очень тяжелыми данными. Приблизительно через 1-2 недели мы получим эти результаты. Праздничные дни еще больше ускорят рост количества инфицированных», — заявил доктор медицинских наук, эксперт по вопросам здравоохранения Дэви Табидзе.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что новый штамм только «набирает обороты» и  призывает граждан к осторожности.

В Грузии уже выявлено 600 лабораторно подтвержденных случаев «омикрона», однако специалисты считают, что таких случаев намного больше.

«Штамм «омикрона» может  стать  светом в конце тоннеля. Мы часто слышим подобные оценки в Грузии и в международных СМИ, но мы не должны забывать, что пока находимся только у входа в этот тоннель», — написал Кулумбегов на своей странице в Facebook.

Кроме того, в Грузии активно следят за последним штаммом коронавируса «дельтакрон» — гибридом «дельта» и «омикрона», который был обнаружен на Кипре. Специалистам пока трудно делать прогнозы, способен ли он вытеснить уже распространившиеся мутации. В Грузии новая мутация коронавируса пока не выявлена.

По словам руководителя Национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной дтской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе считает, что нужно минимум две недели для того, чтобы специалисты сумели дать точное определение «дельтакрону» и понять, является ли он более заразным, чем «омикрон».

«Пока рано говорить об этом, основываясь на данных 25 человек, на очень скудную информацию, только на то, что «дельтакрон»  включает набор двух разных вариантов», — заявил Чхаидзе.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы