Грузия на следующей неделе ожидает от ЕС анкету о готовности стать страной-кандидатом

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. На следующей неделе Грузия ожидает получить анкету, на основании которой Еврокомиссия будет оценивать ее готовность стать кандидатом на членство в ЕС. Об этом сообщила пресс-спикер министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчешавили.

3 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в ЕС. Теперь страна-заявитель должна получить анкету для заполнения, которая определит ее политическую, экономическую и административную готовность к этому процессу. 

«Тот факт, что Грузия, вместе с ассоциированными странами в столь краткий срок получает опросник, является признанием проведенных нашей страной реформ и подтверждением интеграционного процесса Грузии со стороны наших европейских партнеров», — заявила Нарчемашвили в эфире Первого канала.

По словам представительницы МИД, Грузия активно готовится к процедурам, которые следуют за подачей заявки. Она напомнила, что 1 апреля состоялось заседание правительственной комиссии по евроитеграции под руководством премьера Ираклия Гарибашвили. Комиссии, среди прочего, поручено осуществлять эффективную координаци. процесса заполнения опросника.

«Мы уверены, что Грузия сможет успешно справится с этим процессом», — подчеркнула Нарчешавили.

Грузия планировала подать заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС в 2024 году, однако, как пояснили в правящей команде, Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности».

Грузия направила обращение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой к ЕС обратилась Молдова.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы