Грузия начала экспортировать улитки в Евросоюз

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Грузия начала экспорт улиток в ЕС – первую партию весом около трех тонн отправили в Италию. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В сотрудничестве с грузинскими фермерами экспортом занимается Международный институт гелицекультуры, открытый в Тбилиси итальянской компанией Lumacheria Italiana.

«До конца 2022 года наш институт планирует экспортировать еще 150 тонн живых улиток в Италию… Мы уверены, что при сотрудничестве государства, частного сектора и наших фермеров Грузия вскоре станет одним из крупнейших экспортеров улиток в мире», — сказал глава офиса продаж института Лаша Робакидзе в комментарии агентству BM.ge.

По его словам, в Грузии улиток выращивают в среде, максимально приближенной к естественным условиям, по методу, называемому «Кераско» (Cherasco) в честь итальянского города, где гелицекультура развивается уже много лет. Благодаря этому грузинский продукт относится к премиальной линейке. По словам Робакидзе, стоимость 1 килограмма живых улиток на международном рынке сегодня составляет более 5 евро.

«Наша партнерская компания производит 166 различных видов улиток в Италии, включая мясо, косметику, фармацевтику, спа и многое другое. После экспорта Lumacheria Italiana перерабатывает выращенных в Грузии улиток и производит конечный продукт», — пояснил Робакидзе.

ПО ТЕМЕ Грузии разрешили экспорт улиток в Европу

Грузия вошла в список стран, которым разрешен экспорт улиток на рынок ЕС в январе 2022 году. Чтобы это стало возможно Минсельхоз и Национальное агентство продовольствия предприняли ряд мер по приближению к законодательству ЕС и контроля качества продукта.

Власти Грузии также содействуют фермерам, который заинтересованы производством улиток.

В рамках госпрограммы «Льготный агрокредит» на этот компонент уже выдано до 40 кредитов общей суммой более 10 миллионов лари, при этом софинансирование со стороны Агентства развития села составило более 824 тысяч лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы