Грузия присоединилась к заявлению по Запорожской АЭС с требованием к России

ТБИЛИСИ, 15 августа — Новости-Грузия. Более 40 стран, включая Грузию, призвали Россию немедленно вывести свои войска с Запорожской атомной электростанции.

Заявление опубликовано на сайте делегации ЕС.

«Размещение российского военного персонала и вооружения на ядерном объекте неприемлемо и является игнорированием принципов безопасности, которые обязались уважать все члены МАГАТЭ», — говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что вторжение России и ее присутствие на ядерных объектах Украины значительно повышают риск ядерных инцидентов и аварий.

В заявлении говорится, что неспровоцированная и неоправданная агрессивная война Российской Федерации против  Украины является грубым нарушением международного права, в том числе Устава ООН. Одновременно осуждается использование Россией дезинформации для попытки оправдать незаконные действия в Украине.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои военные силы и весь другой несанкционированный персонал с Запорожской атомной электростанции, ее ближайших окрестностей и всей Украины», — отмечается в заявлении.

Совместное заявление подписали все страны ЕС, США, Великобритания, Норвегия, Турция, Австралия, Канада, Южная Корея, Япония, Молдова и Грузия.

Российская армия захватила территорию Запорожской АЭС в начале марта. Однако ее по-прежнему обслуживают украинские инженеры.

Глава ООН выступил с предупреждением о том, что боевые действия вблизи ядерной станции могут привести к катастрофе.

Запорожская АЭС находится примерно в 20 километрах от города Никополь в Днепропетровской области Украины.  За последние несколько недель это город подвергся сильным обстрелам.  Украина и Россия  обвиняют в них друг друга.

Наблюдатели ООН утверждают, что если боевые действия не прекратятся и инспекторам не будет разрешен доступ к станции, существует «реальный риск ядерной катастрофы»,

Глава Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что ситуация на  Запорожской АЭС «полностью вышла из-под контроля». По его словам, электростанция работает с нарушениями, МАГАТЭ не имеет связи с ее сотрудниками и не может оперативно проверять обстановку на ней, а проблемы с поставками расходных материалов увеличивают риск сбоев в работе АЭС.

Развитие кризиса вокруг Запорожской АЭС — BBC

  • Март 2022 г.: вскоре после начала вторжения в Украину российские войска захватывают АЭС. Ее руководству сообщают, что теперь станция принадлежит российской государственной атомной энергетической компании «Росатом». Украинский персонал продолжает эксплуатировать АЭС под контролем России.
  • Июль: Появляются сообщения, что российские силы размещают на территории комплекса ракетные установки, превращая его в военную базу.
  • 3 августа: Международное агентство по атомной энергии заявляет, что станция «полностью вышла из-под контроля» и нуждается в проверке и ремонте.
  • 5 августа: украинское агентство по атомной энергии «Энергоатом» заявляет, что два запуска российских ракет заставили операторов АЭС отключить один из реакторов от электросети.
  • 8 августа: Украина заявляет, что возобновившийся российский обстрел привел к повреждению трех датчиков радиации и ранению сотрудника. Назначенные Россией местные «власти» заявляют, что украинские силы обстреляли объект из реактивных систем залпового огня.
  • 10 августа: министры иностранных дел стран «семерки» заявляют, что Россия должна немедленно вернуть контроль над АЭС Украине.
  • 11 августа: сообщается о новых обстрелах станции, при этом Украина и Россия снова обвиняют друг друга.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы