Грузия ухудшила показатели в Индексе восприятия коррупции, но осталась лидером региона

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Авторитетная международная организация «Международная прозрачность» (Transparency International, TI) опубликовала Индекс восприятия коррупции (Corruption perception index) в разных странах за 2021 год.

Информацию распространяет местный офис НПО — «Международная прозрачность — Грузия».

Грузия в новом рейтинге среди 180 стран мира набрала 55 баллов и заняла 45 место, сохранив за собой первенство в регионе Восточная Европа и Средняя Азия.

При этом по сравнению с 2020-м годом Грузия ухудшила свои показатели (- 1 балл).

Грузинский офис TI  отмечает, что с 2012 года показатели страны существенно не улучшились, что указывает на «стагнацию антикоррупционных реформ».

Как отмечает «Международная прозрачность — Грузия», Индекс восприятия коррупции – самый широко используемый рейтинг глобальной коррупции. Он измеряет уровень коррумпированности публичного сектора каждой отдельной страны, опираясь на соображения экспертов и бизнес-сектора.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе исследований авторитетных международных организаций, каждое из которых содержит в себе оценку положения в плане коррупции в различных странах.

В Индексе 2021 года баллы Грузии опирались на следующие исследования: Индекс трансформации Фонда Бертельсманна, Индекс верховенства закона всемирного проекта правосудия; рейтинг риска стран «Global Insight»; исследование Freedom House, проект «Варианты Демократии», опрос мнения руководящих лиц бизнеса Всемирного экономического форума.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы