Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Грузия заняла 56-е место среди 180 стран в новом Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности (Global Sustainable Competitiveness Index), составляемом консалтинговой компанией SolAbility.

Оценка Грузии ухудшилась по сравнению с предыдущим годом, составив 48,5 балла. В 2020 году, страна заняла 37 место с 51,2 баллами. Спад зафиксирован впервые за десять лет с момента публикации первого рейтинга.

Для расчета Индекса устойчивой конкурентоспособности применяются данные таких источников, как Всемирный банк, МВФ и различные агентства ООН. Аналитики SolAbility используют 127 индикаторов, которые распределены по пяти группам. Это природный капитал, эффективность использования ресурсов, интеллектуальный капитал, эффективность государственного управления, социальная сплоченность.

Согласно исследованию, самые высокие баллы у Грузии в группе «природный капитал» — 55,8 балла. В этой категории страна занимает 37-ю строчку, находясь между Панамой и Швейцарией.

Если говорить о странах-соседях Грузии, в новом рейтинге SolAbility Россия занимает 50-е место (49,9 балла), Армения – 63-е (47,4 балла), Азербайджан – 136-е (40,7 балла), а Турция – 84-е (46,3 балла).

SolAbility – это консалтинговая компания по устойчивой конкурентоспособности. Компания проводит независимые некоммерческие исследования, связанные с устойчивым развитием, и предлагает индивидуальные исследования, основанные на профессиональной аналитике и нестандартном мышлении.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы